Айданбек Акматов, политолог: «Можно уже не надеяться на 1,7 млрд долларов»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Суд Нью-Йорка признал Кумтор банкротом, заморозил счета на 1,7 млрд долларов. Что будет дальше? Ничего не изменится?

 Такое решение суда Нью-Йорка было ожидаемо. «Центерра» постарается утаить не только 1 млрд 700 млн долларов, но и другое богатство, полученное в результате хищения. Чтобы подобные делишки не раскрылись, они проявили дальновидность, сделав так, чтобы наши законы вели на международный арбитраж. Поэтому мы можем уже не надеяться на 1,7 млрд долларов. Нам нужно успешно разрабатывать рудник и не проиграть на международном арбитраже.

— В соответствии с этим решением суда некоторые подрядные компании приостановили свою работу. Как можно выйти из сложившейся ситуации?

— Было очевидно, что подрядные компании так поступят. Поэтому мы с самого начала говорили, что нельзя нарушать производственный процесс, вести работу с другими компаниями. И с Россией, и с Китаем нужно решать вопрос путем переговоров. У нас есть такие возможности. Надо наладить работу.

— Признает ли «Центерра» выдвинутые обвинения? Если это так, то какой будет судьба Кумтора? Стоит ли работать с другой иностранной компанией или сами справимся?

 Если мы докажем, что были коррупционные соглашения, то решение суда будет на нашей стороне. Сегодня по этому вопросу задерживают отдельных депутатов и чиновников. Что касается разработки рудника Кумтор, то Кыргызстан полностью готов. Есть кадровый и иной потенциал.

Источник: газета «Азия news» №25 от 24.06.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/98520/ Ссылка на материал: