— Шайлообек Карыбекович, было ясно, если мы сами будем осваивать свои золоторудные месторождения, то превратимся в процветающее государство. К сожалению, за годы получения независимости наши крупные золоторудные месторождения осваивают иностранные инвесторы. У нас не хватало воли или имели значение чьи-то интересы?
— Во многих странах мира это остается серьезным вопросом. Внешние силы вот так грабят, растаскивают природные богатства только получивших независимость молодых, как наша, стран. Это же одна из неизлечимых ран африканских стран. Наш вопрос тоже похож на этот.
Не прошло и 5 лет с получения нами независимости, как золотой рудник подвергся такой судьбе. Конечно, если бы не давали выкапывать, а осваивали сами, тогда наша страна развивалась бы быстро. Как вы говорите, действительно, были чьи-то интересы. Потому что были случаи выдачи даром лицензии на полезные ископаемые.
— Вот в последние две недели мы сами с внешним управлением разрабатываем золоторудное месторождение Кумтор. Если дальше «потащим свою телегу», и далее сами будем разрабатывать рудник Кумтор, то для нашей страны стало бы отличным почином. Каково ваше мнение?
— Мы должны поддержать эти действия президента. Говорят, только рискующий перейдет через гору. Успех не зародится от высиживания и опасливого виляния. В течение 30 лет появились специалисты горняки по освоению рудников. Они усовершенствовали знания в зарубежных странах, накопили большой опыт. По-моему, мы должны поддержать позицию президента, опираться на знания своих специалистов и двигаться вперед.
— Какие вопросы назовете основными проблемами страны?
— В стране полно проблем. По-моему, воровство на госслужбе превратилось в национальную проблему. ГКНБ не успевает арестовывать. Пока мы не создадим любящее родину, образованное общество, не кончатся проблемы страны.