Аскар Бешимов, дипломат: «Если хотим мира, то нужно быть готовыми к войне»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Таджикистанский оппозиционер на своей странице в Фейсбуке пишет, что семья Эмомали Рахмона готовит государственный переворот в Кыргызстане. Насколько это соответствует действительности? Есть ли внутренние силы, заинтересованные в перевороте?

— Я в это совсем не верю. Потому что в нашей стране хорошо развито гражданское общество. Смехотворно считать, что все у нас продались и готовы устроить переворот за счет внешних сил. Необходимо недовольство народа, объективные причины, чтобы устроить переворот. На сегодняшний день таких причин, оснований или предпосылок нет.

— А могут ли у таджикских властей быть такие закулисные переговоры или планы?

— Таджикистаном правит одна семья. Неспроста они на нас напали. Они хотят всесторонне прощупать почву. Очевидно, что до этого через нас проходила контрабанда, наркотики. Я не знаю, какие преступные группировки это контролировали и насколько власть в этом замешана. Очевидно одно, все это могло проходить только по итогам переговоров. Возможно положение Таджикистана ухудшилось после смены власти у нас. Если учесть все это, они что-то готовят. Наверное думают, что многие вопросы можно решить силой.

— Как дальше будет идти процесс согласования границ с этой страной? Не возникнет очередной конфликт?

— Их намерения очевидны. Не хотят решать мирным способом. Вполне возможно, что в будущем устроят провокацию и поднимут шумиху.

— Если это так, то каким должен быть ответ с нашей стороны?

— Должен быть только один ответ с нашей стороны – если хотим мира, то нужно быть готовыми к войне. Во-вторых, нужно открыто спросить – как сильно готовы русские поддерживать Таджикистан. Исходя из этого нам нужно внести корректировки во внешнюю политику.

Источник: газета «Азия news» №24 от 17.06.2021 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/98388/ Ссылка на материал: