Тилек Токтогазиев: «Распустили мою команду перед весенними полевыми работами. Это было предательство»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

— Господин Тилек, цены на продукты нестабильны, высокие. Есть разговоры, что цены вырастут. Ваше мнение?

 2 февраля меня сняли с должности. Назначили другого министра. А до этого я собрал заместителей министра, сказал, что в Кыргызстане ожидается сложная ситуация, одному заместителю Бермет Турсалиевой поручил заняться продовольственной безопасностью, второму заместителю Керималиеву поручил заняться весенними полевыми и поливными работами. Они бы головой отвечали за эти две сферы. Но в результате политических игр я потерял должность. Следом ушли и мои заместители. Есть выражение: «На переправе коней не меняют». Только начались весенние полевые работы, было заметно, что сложится нынешняя тяжелая ситуация. Поэтому роспуск команды, которая приступила к работе – это было предательство. Сейчас ячмень, пшеница, кукуруза стоят в два раза дороже чем в прошлом году. Это означает, что осенью, зимой и весной цены еще больше вырастут. Говорят, что услуги комбайнов вырастут. Обычно корм собирают и хранят в одном месте. Кроме того, если не проконтролировать границы, все будет вывезено за границу контрабандным путем. Все это влияет на цены на мясо, яйца, молоко и других продуктов.

Не нужно быть большим аналитиком и Нострадамусом, чтобы понимать – цены еще вырастут. Все как на ладони. В этой сфере нужен отличный кризис менеджер, в кратчайшие сроки. Нужно вести работу на международном уровне, пополнить резервы. Резерв должен покрывать хотя бы 4-5 месяцев.

— Какая налоговая политика осуществляется по отношению к нашим производителям?

 Нужно изменить налоговую политику. В свое время я выступал с такой инициативой. Предлагал убрать НДС с сырья. Сейчас сырье завозится. Но контрабандным путем, в обход НДС. Наши производители платят все налоги, а импортеры не платят, поэтому у них цены ниже, а у отечественных производителей выше. В первую очередь нам нужно поддержать отечественное производство. Но тут возникают препятствия со стороны Жогорку Кенеша, правительства и многих власть имущих. Я так понял, они являются лоббистами контрабанды. Чем больше импортируют в Кыргызстан, тем лучше для них. Если бы у нас были сильные перерабатывающие заводы, они бы не смогли войти в наш рынок. А чем сильнее разваливается наша промышленность, тем больше денег попадают в карманы лоббистских групп. Эти наличные помогают им участвовать в выборах. На выборах они подкупают народ. В этом замкнутом круге крайним оказывается народ. Это грустная правда.

 Остро стоит проблема засухи…

 Да, сейчас на ситуацию влияет и засуха, и Ковид. Многие страны в условиях Ковида уже создали себе продовольственные резервы. Во всем мире растет спрос на продукты. Все это влияет на ситуацию. Что касается засухи и нехватки воды, то проблема поднимается ежегодно. Но в этом году это ощущается особо остро.

Источник: газета «Азия news» №24 от 17.06.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/98382/ Ссылка на материал: