Мелис Турганбаев, экс-министр: «С близкими людьми обсуждаю вопрос участия в парламентских выборах»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

 — Господин Мелис, недавно вы побывали в Грузии, Казахстане и в других странах. Связано ли это со спортом напрямую?

 В Грузии наши борцы готовятся к Олимпийским играм, учатся и тренируются. Я за ними следил. Затем меня пригласили в Украину. Там ежегодно вручается награда «Золотой Мангуст». Было мероприятие, где номинировали кыргызских спортсменов. Затем направился в Казахстан. Там прошло очередное мероприятие Азиатской федерации ФИЛА. Когда поедем на летние олимпийские игры в Японии, кто поедет, на каких условиях. На эту тему мы беседовали с президентом федерации Даулетом Турлыхановым.

— В средствах массовой информации пишут, что Мелис Турганбаев купил сыну дом за 300 тысяч долларов. Хотелось бы услышать от вас подробности…

 Пускай это сбудется! Если бы это было правдой, я бы обрадовался! Да, я порадовался такой новости. Но с другой стороны… Люблю говорить как есть, мне не нравится лгать. Если кому интересно, могу рассказать, мой сын уже седьмой год живет в отдельном трехкомнатном доме. И сейчас там живет. А мне сейчас тяжело найти 300 тысяч сомов, не говоря о 300 тысячах долларов. Если бы у меня были такие деньги, я бы помог борцам, готовящимся к олимпийским играм. Могли бы оставить в покое человека, который не работает на государство, находится на пенсии и ни о ком плохое не говорит. А не писать вещи, не соответствующие действительности… Если им так интересно – могли бы прийти ко мне. Поговорили бы открыто, что тут такого? Предположительно знаю, кто пишет, по чьей указке… Те же фейки Бакиевых. Сейчас же у них дела налаживаются. Мне нечего бояться. Я чист перед Богом и народом. Где бы я не работал, трудился для народа.

 К слову о пенсии, каков размер пенсии?

— Я генерал, работал министром, но пенсия составляет 35 тысяч сомов. Возможно для некоторых людей это большие деньги. За границей немного стыдно, даже в Казахстане спрашивают: «Какой размер пенсии?» Я говорю: «Достаточно». Но там пенсия у генералов и экс-министров просто сказочная, в 10-15 раз больше, чем у нас.

 На осень назначены парламентские выборы. Будете участвовать?

 Всегда готов служить народу, пока есть силы. Всегда вношу вклад в рост и развитие страны. Если стану депутатом парламента, то буду стараться в 2-3 раза сильней. Сейчас пока рано об этом говорить. Сейчас совещаюсь с близкими людьми и в ближайшие дни приму решение.

Источник: газета «Азия news» №24 от 17.06.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/98359/ Ссылка на материал: