Венера Осмонбетова, эксперт по экономике: «Если не прекратятся коррупционные схемы, в Кыргызстане не наладится инвестиционный климат»

Обратите внимание на дату публикации.

— Госпожа Венера, из Национального статистического комитета сообщили, что объем внешних инвестиций в Кыргызстан сократился на 24,4% по сравнению с прошлым годом. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

 Это хорошо, когда поступают внешние инвестиции. Это прямой путь к развитию. Но необходим и соответствующий инвестиционный климат. А у нас без слов понятно, каков он. Не нужно быть экономистом, чтобы дать оценку. В странах со стабильной политикой подобные проблемы не возникают и возникнуть не могут. Грубо говоря, в Кыргызстане каждые пять лет сменяется власть. Вместе с тем ослабляет инвестиционный климат. Главная проблема тут – коррупция. Сами знаете, что сейчас происходит вокруг Кумтора. Такая проблема бы не возникла, если бы в свое время обе стороны выдвинули свои условия, учли интересы страны и инвесторов. Сегодняшние проблемы возникли из-за того, что были коррупционные схемы, доходы с рудника они направляли не в пользу государства, а в свои карманы, как взятку. Многие инвесторы устают, через 2-3 месяца уходят, так как в нашей стране не идут дела. Что я хочу этим сказать? Да, у нас должен был сократиться объем инвестиций. Вопрос Кумтора сейчас решают агрессивно. Они тем самым учинили препятствия другим инвесторам, в том числе потенциальным.

— Как можно выйти из сложившейся ситуации?

— Любую проблему можно решить. Квалифицированные эксперты, разбирающиеся в инвестициях, заявляют: «Надо работать по закону, все должно быть прозрачно». Если мы выберем такой путь, постепенно инвестиционный климат улучшится и начнут приходить инвесторы. В ближайшие 6-10 лет мы это увидим. Кроме того, в горнодобывающей отрасли есть одна проблема. Речь о местной власти. Нужно научится вести работу с жителями местности, где располагается месторождение. Инвесторы начнут приходить, когда местные жители согласны с разработкой и осведомлены, при каких условиях будет развитие, понимают программу разработки месторождения. Мы же во многих местах видим, как против разработки выступают местные жители или сельский кенеш. Ведь они сами видят – если не поступают деньги в бюджет, если руду вывозят, то будет лучше не трогать месторождение. А в бюджет не поступают деньги потому, что мы работаем по старым коррупционным схемам.

Источник: газета «Азия news» №24 от 17.06.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/98319/ Ссылка на материал: