Урмат Акунов, активист: «Не верьте тому, что Акылбек Жапаров принесет пользу кыргызскому народу»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

 Господин Урмат, хотелось бы услышать ваше мнение о политической ситуации в Кыргызстане.

 Мы далеки от того, чтобы сказать: «В Кыргызстане все замечательно». Цены выросли, четыре морковки стоят 100 сомов, умолчим обо всем остальном. Простой люд не справляется с такой дороговизной. Огорчает то, что власти не принимают какие-либо меры по этому поводу. Внутренняя и внешняя политика страны не радуют. Нет уверенности в том, что в ближайшее время удастся разрешить пограничный вопрос с Таджикистаном.

— А правильно ли поступают, сажая политиков?

 Руководству страны следовало бы выбрать новый путь. «Мы посадили, сажаем»,  это неправильный курс. Они пошли по стопам Атамбаева 2010 года. Создается ощущение, что ими движет месть. Власть имущие получили такой большой шанс, поэтому им следовало бы думать о том, как наладить ситуацию в экономике, в социальной сфере, в сельском хозяйстве, в туризме, на границах. Вот тогда бы укрепилось доверие народа к новой власти, наладилось отношение. А аресты только усиливают противостояние…

— Принесет ли пользу кыргызскому народу расследование вокруг Кумтора?

— К расследованию Кумтора можно привлечь какие-то новые силы. Ныне стоящий во главе Акылбек Жапаров работал над многими проектами, выступал инициатором при каждой новой власти. Но он никогда не доводил дело до конца и не доводит. Не верю, что и это дело доведет до конца. Нет какого-либо доверия к Акылбеку Жапарову. Не будет он служить кыргызскому народу.

Источник: газета «Азия news» №24 от 17.06.2021 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/98317/ Ссылка на материал: