Толонбек Абдыров, доктор экономических наук, профессор: «Нам не удается составить конкуренцию в ЕАЭС»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Экономических проблем в стране стало больше. Как можно их решить?

— Вы видите ситуацию в экономике. Мы в тяжелом положении. Но это всемирный процесс. Мы все сталкиваемся с трудностями во время пандемии. С обретения независимости мы не уделяли должного внимания экономике. Когда обрели независимость, ВВП складывалось у нас иначе. 33%  сельское хозяйство, 27%  промышленность, 7%  строительная отрасль, 33%  сфера обслуживания. Сегодня все изменилось. 12%  сельское хозяйство, 17%  промышленность, 10%  строительная отрасль, более 50%  сфера обслуживания. Что касается сферы обслуживания, то гостиничный бизнес, туризм и торговля пострадали из-за коронавируса. Значит, не поступали налоги. Именно поэтому мы столкнулись с трудностями. Нам для начала нужно наладить сформированную структуру, нарастить сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Нужно развивать строительную отрасль.

Во время пандемии мы всесторонне хромаем, бюджет недополучил около 30 млрд сомов. Это сразу негативно сказалось на внутренней экономике. Нам нужно воспользоваться потенциалом ЕАЭС, но нам не удается составить конкуренцию. Не создаются хорошие условия для бизнесменов, нет поддержки бизнеса. Нынешняя власть принимает определенные решения в этом направлении, надеюсь, что будут какие-либо результаты.

— Есть ли механизмы улучшения инвестиционного климата?

 Когда приходят инвесторы, нужно пообещать защищать их собственность, снизить государственные расходы, охранять интеллектуальную собственность. Тогда начнут приходить современные технологии. Создание независимых судов – требование времени. Нужно провести реформы среди правоохранительных органов, сделать правильные шаги. Вот тогда экономика будет на пути развития.

Источник: газета «Азия news» №23 от 10.06.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/98234/ Ссылка на материал: