Должны получить наказание руководители, составившие предательские соглашения с «Кумтором»!

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Жаны Ордо Жаны Ордо

С каждым днем обостряется конфликт «Кумтора», начала углубляться шумиха. С одной стороны, «раскрывают пасть» судебные дела международного уровня, с другой стороны продолжаются аресты чиновников, ходивших под ручку с канадскими мошенниками. Наряду с этим увеличиваются поддерживающие арестованных, бегающие за деньги, усиливающие недуг родства и землячества. Конечно, мы начали играть в невообразимо плохую игру, если сегодня не задумаемся о государственности, то это может кончиться печальным обстоятельством.

Кстати, о Кумторе, будто мало разрушения нашей экологии, так у нас еще исчезло большое богатство. Раскрываются облики множества преступных дел. Например, в первые годы добычи на руднике срывали поверхность разведываемой земли, складывали на леднике. В принципе, согласно нашим законам, нельзя было сваливать руду на ледниках. Через много лет под сваленной ими самими рудой на ледниках в слоях земли обнаруживается очень большой объем золота, становится известно, что там находится 70-90 тонн золота. Потом они снова перевозят эту руду, в остатках оттаявшего ледника под ней снова открывают золотоносную руду. На эту работу ушли наших 100 млн долларов.

Оказалось, правительство не привлекло к ответу за халатность Центерру, которая провела неправильную разведку, приняла неправильное решение, подвергла нас многомиллионным убыткам. Кроме того, в неблагоприятном месте построила лагерь, передвинула его во время сдвига руды. На это ушло за наш счет 180 млн долларов. Это тоже было допущенным ими недостатком, к ответственности не привлекли.

Из-за таких дел со времени работы Кумтора Кыргызстан заработал 1,5 млрд долларов, а Центерра Голд заработала 11,5 млрд долларов. Ну а наш экологический ущерб составил 5 млрд долларов. И видя-зная это, как мы падаем до местечкового уровня? Если мы вправду древний народ, то давайте держаться дальше от беготни с палкой наперевес и организации митингов-пикетов? Должны же получить наказание преступники, сделавшие кыргызов бродячими мигрантами.

Правильно ли, что мы в отношении совершивших предательство к своему государству, разграбивших Кумтор говорим «свободу!», выходим с криками? Когда мы избавимся от плохого недуга, поддерживающего воров и грабителей? С таким вопросом мы обратились к представителям общественности.

Чолпонбек Абыкеев, писатель: «Воры должны получить наказание»

 Практически все сегодняшние задержанные по статье коррупция говорят: «Я совсем не виновен, меня подвергают гонениям, или без вины мучают, сажают». Более того, некоторые пишут «Открытые письма» размером с простыню, посвящая народу.

Из-за этого на память приходит притча «выступление цыгана в суде». Цыгана задержали и привели в суд, говоря «ты украл корову». Тогда цыган якобы говорит: «Уважаемый судья, я верю в вашу справедливость, поэтому скажу настоящую правду. Событие произошло так. Было темно хоть глаз выколи. Вдобавок к этому лил дождь. Я как обычно развлекался с друзьями и возвращался поздно. К тому же был выпивши. Шел и споткнулся. Пощупал, об что же я споткнулся. Оказалась веревка. Подумал, чтоб никто как я больше не споткнулся и обернул веревку вокруг пояса. Обязательно учтите такое мое простодушие. Придя поздно домой, вошел как всегда через дверь в сарай. Потому что моя жена закрывает дверь со стороны улицы. Итак, идя домой со стороны сарая, решил, неужели ту веревку занесу домой, и завязал ее на один из попавшихся под руку колов и оставил. А утром пришла полиция и задержала, обвинив «ты украл корову». Видит бог, я не знал, что ко второму концу веревки привязана корова. Откуда было мне знать это в темноте. Итак, по незнанию, оказалось, корова вошла в мой сарай. Как же можно считать вором меня, человека простого и честного, кое-как выживающего честным трудом. Это стыдно для вас. Уважаемый судья, я верю, что вы оправдаете меня».

Ответы сегодняшних задержанных в Кыргызстане по коррупции не отличаются от ответа этого цыгана. И вообще, послушаешь задержанных по коррупции, оказывается, в Кыргызстане нет коррупционеров.

Оказывается, мы говорим несуществующие вещи: «Кыргызстан разграбили воры, коррупционеры, разрушили нашу экономику. По вине воров миллионы наших сыновей, дочерей разбрелись за рубежом мигрантами».

Оказывается, все называемые нами коррупционерами, не жалея себя, служат народу. Оказались «сынами народа». Оказалось, наше государство само бедное. И Кумтор тоже прекрасно работал по закону. Нет даже понятия мафия. Ложью и сплетней оказалось также, что черпавшие сливки с Кумтора давали миллионы долларов кыргызским чиновникам. Вот так. Теперь я сочувствую судьям. Как осудят. Наверное, будет цыганский суд…

Айбек мырза, бывший руководитель Таласской области: «Поддерживающие воров – предатели государства»

 За историю получения независимости власть впервые пошла на решительные меры, вернула Кумтор. Взорвались преступления, лежавшие нетронутой целиной. Кыргызстан сейчас взял управление в руки, это заслуживает одобрения. Теперь надо аннулировать все составленные с Кумтором соглашения, возбуждать рядами уголовные дела. Правоохранительным органам необходимо определить, что Центерра была создана незаконно, были коррупционные дела.

Хотел бы сказать поддерживающим задержанных: сейчас мы должны ставить высоко государство над взглядами «родство, племя, сваты-родичи». Если каждый будет поддерживать своего родственника «наш сын, наш земляк», то не будет фундамента государственности, наоборот, разрушится. Делающих такие дела считаю предателями государства.

Как говорится «Платон мне друг, но истина дороже», кыргызское государство стоит выше родства, племени, землячества. Думаю, наш мудрый народ понимает это правильно, откажется поддерживать сторонников воров. В то же время и властям требуется точно говорить народу доказательства каждого преступления, разъяснять, проводить следствие честно, законно. Все выдвинутые обвинения должны быть обоснованными. Необходимо открытое прохождение судебных процессов. Тогда не будет никаких подозрений в справедливости.

Асыкбек Оморов, историк: «Пусть ответят перед законом допустившие недостатки»

 Кыргызский народ мудрый народ. Но не имеющие понятия о проблемах Кумтора озорники, люди с низким уровнем быстренько собирают своих близких, проводят демонстрации, митинги. Такой курс вообще неправильный. Потому что закон одинаковый для всех, если допустили недостаток, люди должны ответить перед законом.

А потом получается как в пословице «сломается рог у одной коровы, голова болит у тысячи коров»  коррупционеры боятся сами за себя, что со мной будет завтра, не посадят ли меня, боятся, из чувства страха подстрекают сторонников, стараются организовать разные неприятные мероприятия против власти, какой-то группе дают деньги, призывают народ в противоположном направлении. Это считается игрой с огнем. Думающие о кыргызах, государстве люди не идут на такое.

Асан Турсункулов, известный художник: «Выходят за деньги, мы остановим такое»

 Абсолютно неправильны действия бросающих призывы «свободу!» совершившим предательство к государству, ограбившим Кумтор. Всем ограбившим государство, совершившим преступление с Кумтором надо выдвинуть обвинение в предательстве, отправить на расстрел. Надо сильно наказать всех виновных по Кумтору, надо расстрелять всех: президент, премьер-министр, депутат, министр.

Наша привычка поддерживать происходит оттого, что кое-кто выходит только за деньги, но это прекратится. И сейчас большинство народа перестало выходить. У кыргызского народа сильное достоинство. Мы остановим эту вещь, если бог даст. А совершивших преступление надо беспощадно наказать. Без этого продолжится эта вещь.

Карбалас Бакиров, кыргызский народный акын: «Вопрос должен решить суд»

— Этот вопрос должен рассмотреть суд в рамках закона и решить. Если будет установлена вина этих, тогда другое дело. А если не установят, тогда сложно заранее что-то говорить. Моя точка зрения такая. Если будет полностью установлена виновность или невиновность, то мы согласны на все.

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» №22 от 11.06.2021/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/98205/ Ссылка на материал: