Эдиль Осмонбетов, эксперт по международным отношениям: «Турция — важная для Кыргызстана страна»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Президент Садыр Жапаров направился с делегацией в Турцию. Каких результатов вы ждете?

— Турция – важная страна для Кыргызстана. Это страна больших транзитов, туристов. Во-вторых, речь идет о трехдневном официальном визите. А официальный статус визита подразумевает политические результаты. Должны быть составлены соглашения. По итогам соглашений могут быть выделены инвестиции, гранты, кредиты, в общем страна наша сейчас нуждается в поддержке. Вот тогда и будут хорошие результаты.

— Не будет ли Россия недолюбливать, если мы укрепим отношения с Турцией?

— Так и будет. После войны в Нагорном Карабахе изменилась роль, вес Турции в геополитике. Они воодушевились. У них есть свои геополитические цели. Они намерены объединить тюркоязычные страны, создать тюркский совет. Поэтому в Центральной Азии есть геополитическое соперничество.

Во-первых, соперничество между Россией и Китаем. У России собственные геополитические цели в Центральной Азии. Президент США Джо Байден же говорит: «Я буду противостоять России и Китаю».

Отношения между Россией и Турцией натянутые. На сегодняшний день Россия не отправляет туристов в Турцию. Поставили ограничения, сославшись на пандемию. Поэтому упомянутый визит должен стать плодотворным. Положение в нашей экономике плачевное. Турция это понимает…

Источник: газета «Азия news» №23 от 10.06.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/98161/ Ссылка на материал: