Совершивших предательство к государству, разграбивших «Кумтор» необходимо наказать!

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Никто не сможет отрицать, что неустойчивая ситуация после октябрьского политического кризиса, навалившаяся на социальные слои дороговизна, экономическое тяжелое положение с каждым днем роняли авторитет пришедших к власти. В дополнение ко всему конфликт на границе, гибель людей еще больше уничтожали доверие. В узком кругу начали говорить, что остались лишь считанные дни до падения власти в пропасть.

Но последние шаги по-настоящему возродили надежду народа. Например, у всего народа вызвало большое доверие давно желанное возвращение к вопросу Кумтора, аресты чиновников, депутатов, которые ходили под ручку с международными аферистами, предали интересы государства. Ясное дело, если теперь главы власти не отступят назад от этого курса, пойдут вперед только с интересами народа, то завоюют поддержку целиком всего народа.

Команда под руководством президента сделала достойные шаги, перекрыла глотку канадцев, глотавших богатство кыргызов. Так, 7 мая Октябрьский районный суд обязал Кумтор Голд выплатить компенсацию в 261 млрд 719 млн 674 тысячи сомов государству за нарушение экологического закона.

Наряду с этим кыргызская власть в середине мая ввела внешнее управление на Кумторе, сама проводит производство на месторождении. Стремясь продать произведенное на Кумторе золото внутри страны, продала первую партию Национальному банку.

Оказалось, канадцы вместе с нашими предателями-руководителями разрушали экологию, не платили налогов. Председатель государственной комиссии по проверке Кумтора Акылбек Жапаров сорвал с них маску, заявил: предприятие Кумтор Голд обязано выплатить Кыргызстану в виде налогов и экологической санкции 4,2 млрд долларов.

Вследствие этого вновь возобновлено ранее 7 лет назад прекращенное уголовное дело за нарушения экологического закона в связи с разрушением ледников Давыдова и Лысый на Кумторе, свалку на поверхность ледников земляных отходов, нанесение ущерба воде и почве. Начали расследовать действия тогдашних высших должностных лиц, которые показывали сокращенный объем экологического ущерба, а поздней вообще отказались от иска.

Например, созданная в 2013 году государственная комиссия под руководством тогдашнего министра экономики Темира Сариева подтвердила нанесенный тяжелый урон экологии Кумтором, но уменьшила размер ущерба.

Особо отметим, независимый эксперт, эколог Динара Кутманова подсчитала ущерб в 256,8 млрд сомов по тогдашнему курсу  5,4 млрд долларов США, а государственная комиссия подсчитала в 6,6 млрд сомов по тогдашнему курсу  141 млн долларов.

Однако в реальности требования закона не были выполнены. Не согласившись на 256 млрд сомов, опустили размер денежного штрафа до 6,6 млрд сомов, да и из этого ничего не было истребовано. Не была рассмотрена ответственность должностных лиц, не пытавшихся взыскать средства. Вкратце, руководимая Темиром Сариевым комиссия уменьшением размера экологического ущерба снизила его значимость, закрыла глаза на разрушение ледников.

11 сентября 2017 года руководимое Сапаром Исаковым правительство растоптало интересы народа, составило бесполезные для государства соглашения. Так, подписали с Центеррой Голд стратегическое соглашение о защите экологии и инвестиционного развития.

Согласно указанному соглашению, кыргызская сторона отказалась от прежних экологических исков, прекратила разбирательства, согласилась регулировать взаимные споры мирным путем. Например, было подано в суд два гражданских исковых заявления из-за загрязнения окружающей среды и свалки производственных отходов с 1996 года как следствие вредных последствий добычи в руднике.

Экотехинспекция во исполнение поручения заключения государственной комиссии выставила иск компании Кумтор Голд более чем на 6 млрд сомов за нанесенный экологический ущерб. Но перед стратегическим соглашением ввели изменения в Водный кодекс, утвердили нормы, легализующие разрушение ледников Давыдова и Лысый на Кумторе. Таким образом, Кумтор Голд компани избавилась от ответственности, были прекращены все возбужденные против нее уголовные дела, остановлены судебные дела. Вошедшие до этого в силу судебные решения кыргызское правительство отозвало назад, отказалось от судебных исков более чем на 15,5 млрд сомов.

Это сказанное лишь верхушка айсберга. Во время обсуждения в парламенте были высказаны десятки фактов. Говорилось о нарушении экологических и технических правил, разрушении ледников, свалке почвенных отходов после добычи золота. Самое главное, сказано: от золоторудного месторождения Кумтор Кыргызстан заработал 1,5 млрд долларов, а Центерра Голд заработала 11,5 млрд долларов.

Также оказалось, канадцы ежегодно на офис в городе Торонто тратят 52 млн долларов. А нам как владельцам золота дает всего лишь 8 млн 700 тысяч долларов.

Кроме того, президент Центерры Скотт Перри свой золотой рудник стоимостью 700 млн долларов продал Кумтору за 1 млрд 100 млн долларов.

А мы свой Джеруй с 90 тонн золота продали всего за 100 млн долларов. В общем, если продолжать, оказывается, такой коррупции полно. Есть надежда, что каждую из них досконально проверив, сегодняшняя власть доведет до конца. Мы теперь не должны сотрудничать с международными аферистами. Необходимо осудить каждого, кто составлял с ними преступные соглашения, договора, совершая предательство к государству.

В конце своего слова отметим, что говорят о Кумторе политики, общественные деятели.

Омурбек Текебаев, лидер партии Ата-Мекен: «Поддерживаю действие власти в деле Кумтора»

— По Кумтору речь идет не только о деньгах, а о национальной чести, достоинстве, авторитете, репутации. Пришла частная компания, 20 лет вела за собой кыргызское государство, его президента, правительство. Можем ли сказать, что и в дальнейшем так и будет вести за собой, или в какой-то день прекратится? У сегодняшней власти есть не нравящиеся мне стороны, но поддерживаю и защищаю за то, что в связи с Кумтором пошла на решительный шаг, взяла курс на национализацию.

Нас ждет международный суд. Если президент, правительство дадут поручение подчиненным, докажут в международном суде, что соглашение по Кумтору изначально было коррупционным, принудительно навязанным и сделанным, тогда мировое сообщество выразит негативное мнение о коррупции. То, что сегодня всех массово задерживают, и доказывают, мы должны рассматривать не как месть и пиар, а как укрепление нашей доказательной базы.

Азимбек Бекназаров, полномочный посол Кыргызстана в Малайзии: «Главные виновники Кумтора – экс-президенты»

 Преступление по золотому руднику Кумтор началось в 1992 году. Главные виновники – экс-президенты. А их главы правительства бывшие премьер-министры с того времени становятся исполнителями того преступления. Конечно, я считаю, что писавшие закон о разрушении ледников, принявшие его в парламенте, то есть внесшие большой вклад депутаты, в особенности главы фракций, комитетов обязательно, как и главы правительства должны дать ответ. Потому что все выполняли желание одного человека, президента, а также разрабатывавших Кумтор иностранцев.

Надо правильно понять сторонников арестованных. Но мы тоже проводили множество митингов-курултаев о золоторудном месторождении Кумтор, говоря, что разрушаете ледники в его окружении, грабите и разрушаете природу, отравляете. Мы тоже постоянно говорили президентам об этом. Большинство народа требует от сегодняшней власти: начиная с Акаева,   посадите всех, кто разрушал кыргызское богатство и природу.

Камчыбек Ташиев, председатель ГКНБ: «Мы привлечем к ответу и ранее работавших президентов»

— Нет никакого вопроса политического гонения, землячества. Мы обязаны привлечь к наказанию тех, кто причастен к тому событию, в зависимости от совершенного преступления. Мы исполняем это свое обязательство. Наш народ видел разграбление золотого рудника Кумтор за последние 25 лет, организацию интриг вокруг него, как наши чиновники стали ведомыми. Отныне так не будет. Там есть множество бывших премьер-министров, спикеров. Есть депутаты, работавшие на больших государственных должностях. Если надо, возможно, мы привлечем к ответу и некоторых ранее работавших президентов. Потому что у них имеется прямая причастность.

Орозбек Молдалиев, политический аналитик: «Задержанные люди снова выходят»

 У нас сменилось около 30 премьер-министров, большинство их могут быть причастны. Но когда у нас по какому-то факту возбуждается уголовное дело, начинается бурное приглашение на допросы, некоторых арестовывают. Дают интервью, часто говорят по СМИ. После сказанного «вот идет сильная борьба с коррупцией» задержанные люди снова постепенно освобождаются. Выходят посредством сотрудничества со следствием или выплаты штрафов. Постепенно утихомиривается, становится неизвестным, чем дело кончилось. Ладно, пусть оплатит ущерб государству, но чтоб другие не совершали подобные преступления, тот человек должен ведь получить наказание в качестве урока. К сожалению, есть сомнение, как бы и в этот раз так не стало.

Ишенбай Кадырбеков, общественный деятель: «Кумтор надо национализировать»

— Кыргызстан выбрал бесполезный и наносящий ущерб государству путь. Мы кажемся крутыми «мы выиграем в международном суде, скажем об экологическом ущербе». Но я по отелю Ак-Кеме участвовал в арбитражном суде в Париже. Они даже слова не дают. Был только один путь решения вопроса – путь национализации. Тогда мы не зацепились бы даже за арбитраж.  Приняв соответствующий закон, мы ходили бы в суде, споря за компенсацию для выплаты Центерре Голд. А Кумтор продолжал бы работать. Сейчас у нас на руках имеется решение Жогорку Кенеша о праве временного управления только на 3 месяца. За это время не успеем решить экологический вопрос. Не сможем получить право на золото. Потому что на основании конституционного соглашения 2009 года – золото в руках Кумтор Голд.

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» №21 от 04.06.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/98005/ Ссылка на материал: