Составившие предательские соглашения с «Кумтором» руководители должны получить наказание!

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Жаны Ордо Жаны Ордо

Общеизвестно, весь народ видел наглое среди бела дня разграбление золота Кумтора, предназначенного для бурного развития Кыргызстан, но которое по причине халатности власти, алчности президентов не доставалось в руки. Все главы государства, приходившие при поддержке народа, составляли с международными мошенниками соглашения, противоречащие интересам государства, дали разграбить богатство кыргызов.

 Вот сейчас всплыло на свет, оказывается, если Кыргызстан с Кумтора заработал 1,5 млрд долларов, то Центерра Голд заработала на нем 11,5 млрд долларов. В то же время экология нашего государства потерпела ущерб на 5 млрд долларов.

Конечно, кроме этого и другие затраты подсчитываются, каждый из них достигает миллионов долларов. Вот у такого преступного дела должно быть наказание. Каждый из нас требовал этого.

Садыр Жапаров во исполнение требования народа начал арестовывать укравших кыргызское золото, и теперь мы должны поддержать инициативу. Мы к тому, что нам не надо с местечковым понятием носиться с палкой наперевес и организовывать митинги-пикеты. Преступники должны получить наказание. Мы из этого дела определимся со своей народностью, будущим. Если мы сейчас выйдем защищать коррупционеров, соблазнившись ничтожными копейками, тогда будем сами виноваты. Поэтому давайте будем более сдержанными, покажем свое единство.

Мы обратились к представителям общественности с вопросом: Как вы воспринимаете начатое привлечение к ответу чиновников, причастных к коррупционным делам на Кумторе? Правильно ли в таких условиях выходить из разных местечек в их защиту, называя политическим гонением?

Равшан Жээнбеков, бывший депутат Жогорку Кенеша: «Безосновательно называть политическим гонением, потому что арестованные сейчас – не оппоненты сегодняшней власти»

– Будет правильно открыто показывать правоохранительными органами, судом обществу, журналистам вину, доказательства привлекаемых к ответу по Кумтору. Кто и что сделали, чье указание выполняли. Важно показывать через открытые суды. Если узнает народ, убедится, тогда появится доверие и к власти, и к органам, общество воспримет.

Если в вопросе Кумтора – конечно, если будет доказана вина каждого совершившего преступление государственного служащего – должен быть привлечен к ответственности. В данном вопросе будет правильным прохождение открытого суда с участием журналистов, гражданского общества.  Несколько безосновательно называть политическим гонением. Потому что арестованные не оппоненты сегодняшней власти. В принципе в основном все политики были провластными, или из окружения власти.

Нурлан Шакиев, бывший министр культуры: «В данном деле нет никакого политического гонения»

– Надо сказать открыто: в этом деле нет никакого политического гонения! Напротив, началась беспощадная борьба с настоящей коррупцией! Идут действия по срыванию масок с преступных дел, происходивших по внутреннему сговору, расхищению. Надеюсь, сильна воля сегодняшней власти. Поэтому думаю, уже в ближайшее время раскроются все большие преступления и аферы. Конечно, суд определит, чья вина и какова ее степень. Пока спокойно воздержимся…

Шайырбек Маматокторов, политический аналитик: «Начавшие защищать арестованных, кричать из разных мест – это продавшиеся за украденные деньги»

– Сама кыргызская общественность коррумпирована. Стоит посадить воров, как сразу начинают верещать и вопить родственники, сельчане, сторонники и сотрапезники, стоящие за их спинами. Кто только не расхищал Кумтор. Пять президентов, 30 премьер-министров, 6-й созыв парламента – все целиком «жили» за счет Кумтора. Все чиновники в новой истории Кыргызстана – поголовно воры. Потому что большинство их сформировались в воровской системе советской эпохи, или их дети. Сказавшие об этом, видящие казались плохими, экономика, инфраструктура нашей маленькой страны, и самое огорчительное – система государственного управления – разрушена. В результате этого парламент и правительство переполнились неспособными. Ведь практически нет такой вещи, как избрание или назначение компетентных людей.

Перед выборами политики быстренько собирают олигархов, скупают голоса. И как бы такие люди работали для государства? А поскольку простой народ сильно нуждается, то продает свои голоса. Кстати, защищающие арестантов, начинающие из разных уголков кричать – это и есть именно те продавшиеся. Как только что-то происходит, они начинают «это наш сынок, уроженец…». Им и дела нет, что тот превратился в громадного вора. Но в то же время недопустимо присоединять к ворам и мстить политическим оппонентам. В таком случае будет не борьба с коррупцией, а настоящее гонение. В любом случае мы должны построить систему, где ни один человек, совершивший преступление, не сможет сбежать от наказания! Место вора – в тюрьме!

Абдувахаб Мониев, журналист: «Невозможно однозначно решить вопрос Кумтора без расследования, ареста, привлечения к ответу политиков»

– Конечно, невозможно решить однозначно вопрос Кумтора без расследования, ареста, привлечения к ответу политиков, замешанных в аферу века. Но в этом деле необходима прозорливость, крайняя аккуратность, честность и справедливость. Если не смешивать без разбора все в кучу, то и большинство все правильно поймет. Не увеличится и количество крикунов «политическое гонение!». Конечно, в то время как получают особое уважение такие старые люди как активно участвовавший в афере Кумтора Акылбек Жапаров, тогда арест депутатов, вышедших из простого народа наподобие Торобая Зулпукарова, не может не вызывать подозрения в честности власти.

Асыкбек Ормонов, историк: «Кыргызстан исчезнет, если сельчане, родственники, сваты будут выступать и продолжать делать «митинги»

– Во-первых, мы очень правильно принимаем это решение. Весь народ ждал этого. Во-вторых, не будут же давать деньги людям, не причастным к этому, не работавшим там, или не связанным с политикой или большими должностями. В настоящее время выкапываются и становятся известными эти преступления.

И конечно, совсем неправильно выходить и делать «митинги» сельчанам, родственникам, сватам какого-то арестованного. Если будем так поступать, то Кыргызстан исчезнет. Поэтому давайте все воспринимать правильно. Например, если выходят и выступают из Кара-Кульджи, то почему не выходят из Баткена, самого Оша, Джалал-Абада, Таласа, Иссык-Куля, Чуя, Нарына? Если арестовывают Бабанова, то почему не выступают из других мест? Речь вот об этом же.

Со стороны власти все делается правильно. Совершенно не соответствует действительности сказанное о политических гонениях. Потому что один работал спикером, другой премьер-министром. С их участием у Кумтора есть незаметные внутренние взаимные коррупционные схемы. А сейчас выковыривают их, и арестовывают. Весь народ считает правильным. Мы в одном государстве, закон должен работать для всех одинаково, пусть дадут ответ.

 Во главе с Акылбеком Жапаровым: на Кумторе создается коррупция, мы со стороны гражданского комитета, назвавшись народным движением, создавали отдельную группу, сами участвовали, видели, знали всю правду, во все вмешиваемся. Я это правильно понимаю.  Я работал на золотом комбинате директором 10 лет. За 30 лет мы ничего не получили, бюджет не обогатился. Во главе этого стоит Аскар Акаев. У кыргызов есть хорошая пословица «если сломается рог у одной коровы, то ноют рога тысячи коров». Есть еще одна наша хорошая поговорка «Коня подкуют – осел ногу поднимает». Неправильно сидеть и защищать кого-то, если причастен. Тогда пусть не выпускают закон, зачем нам нужны такие депутаты. Мы должны их посадить, заставить выплатить. Если на то пошло, у Акаева есть миллиарды украденных денег, и их надо заставить выплатить.

Кыяз Молдокасымов, историк:

– Я воспринимаю правильно привлечение к ответу. Их поддержка, конечно, неправильна.

Мавлян Аскарбеков, заместитель акима Первомайского района: «С арестом коррупционеров очистится политическая арена»

– Кто только не грабил наш народ, землю, месторождения за 30-летнюю историю. Эти разграбившие стали мультимиллионерами, на грязные деньги покупают мандаты. Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев, Жээнбеков не смогли пойти на такой шаг, аресты. Если замешанных в Кумторе, коррупции посадят на 10-15 лет, тогда политическая арена очистится, создались бы условия для реформы, перемен. Жизнь показала, что не помогут накопленные грязные деньги вышесказанными экс-президентами. С извлечением уроков необходимо довести до конца начатое дело.  

Айдан Акматбеков, гражданский активист: «Правильны аресты чиновников, причастных к коррупции»

– Я правильно оцениваю допросы и аресты некоторых чиновников по подозрению в причастности к тем коррупционным делам на Кумторе. Всего-то у меня есть мысль, чтоб при привлечении депутатов Жогорку Кенеша получили согласие парламента, на допускали никаких нарушений закона. Но почему с 2012 года при арестах и допросах парламент ушел в противоположное направление, одобрив решения депутатской комиссии во главе с Садыром Жапаровым, вводя поправки в Водный кодекс? Была ли там раздача денег? Почему были приняты такие решения, вот на все это надо найти ответ.

Это нужно и для доказательства Кыргызстаном в международном арбитражном суде коррупционности соглашений по Кумтору. Вот почему сейчас было бы очень правильно для наших людей, чиновников, имеющих отношение к коррупции в Кумторе открыто рассказать о некоторых коррупционных явлениях на Кумторе, пойти на соглашение со следствием. Это послужило бы аргументом для Кыргызстана в победе над Центеррой в международном арбитраже. Сейчас я не вижу политического гонения. Считаю основной целью раскрытие коррупционных дел в Кумторе.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №21 от 04.06.2021/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/98004/ Ссылка на материал: