Гулгакы Мамасалиева, эксперт: «Есть опасения, что события в Баткене могут повториться»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Вы наблюдали за событиями в Баткенской области. Расскажите подробнее.

— В данное время в Баткене активно идут восстановительные работы. Оказывается помощь как со стороны местных властей, так и со стороны международных, общественных организаций. Работа по восстановлению документов завершена. Населению оказывается психологическая поддержка. Тем не менее специалистов в этом направлении не хватает. В народе есть поверие, что произошедшие события могут повториться. Такие сомнения возникают из-за отсутствия точной информации.

— Вы говорите, что в строящихся домах есть недостатки. Можете уточнить?

— Были недовольства по поводу предложенных властями домов финского типа. Насколько безопасными могут быть эти дома, строящиеся у границы? Что будет, если они окажутся под обстрелом или будут охвачены огнем? Так как в народе еще были опасения по поводу возможных селей, фундамент таких домов подняли с 25 см до 50 см. Сейчас строится первый дом. После завершения его строительства мы оценим качество.

— Если большинство жителей хотят переселиться в безопасные районы, то какой будет ситуация на границе в будущем?

— 20-30% желающих переселиться – это матери-одиночки, а также семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями. В случае возникновения конфликта им тяжело бежать. Поэтому нужно создавать условия для народа, уделить больше внимания. Нужно бережнее отнестись ко всем гражданам, стараться воплотить в жизнь их предложения.

Источник: газета «Азия news» №22 от 03.06.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/98001/ Ссылка на материал: