Камила Талиева, общественный деятель: «Не хвалите их, называя «народными сыновьями», они воры…»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

 А чего добиваются те, кто задержан в связи с «Кумтором»? Потому что общественность воспринимает это как политическое шоу или политическое преследование…

 Я далека от того, чтобы говорить, что это политическое шоу или преследование. На протяжении долгого времени не удавалось разоблачить кумторовскую мафию. Мы требовали раскрыть аферу века. И сейчас мы этого требуем. В 2012 году предлагали поставить точку в этом вопросе, пойти на национализацию, но поддержали чуть более 30 депутатов.

Что касается задержания политиков, то я не могу комментировать, пока не состоится суд. Всем нам нужно запастись терпением, наблюдать за ходом следствия. Некоторые хвалят их, называя «народными сыновьями», возможно они действительно воры… Силовые структуры не стали бы их сажать без причины. В то же время им следует раскрыть мотивы, если это не тайна.

 Если эти задержания производятся для сбора доказательств по Кумтору, то какой будет дальнейшая судьба рудника? Многих интересует вопрос: «Сможем ли мы победить «Центерру» в суде?»

 Мы сделали первый шаг. Важно подготовиться к судебному процессу. Для этого каждый политик, государственный руководитель должен поделиться информацией по Кумтору. Поэтому их приглашение в качестве свидетелей я воспринимаю позитивно. Потому что другая сторона не будет отлеживаться без дела. В общей сложности с нашей стороны мы готовимся к этому делу. Нынешний управляющий Тениз Болтурук – опытный специалист, он предпринял решительные шаги, что вызывает доверие. Всем нам нужно сплотиться и помочь, чтобы одержать победу.

 Если будут давать показания все, кто причастен к Кумтору, то нужно начинать с самого начала? Это коснется и находящихся за границей политиков?

 Да, речь идет о всех свидетелях, начиная с Акаева. Нужно исследовать с первого этапа архивные документы. Только тогда правда всплывет и будет разоблачена афера.

Источник: газета «Азия news» №22 от 03.06.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/97929/ Ссылка на материал: