— Почему-то многие недовольные изменениями в структуре правительства, политикой подбора кадров…
— К сожалению, при новой власти допускаются старые ошибки в кадровой политике. Сейчас ответственность на одном человеке – президенте. Но почему-то не видно, чтобы при подборе кадров думали о развитии страны, об изменении ситуации, о решении проблем. Вместо этого назначаются люди, которые выполняют задание власти и не критикуют. Это касается не только кадров внутри страны, но и кадров международного значения.
Мало того, сменилась не структура правительства, а только название, все осталось, как и прежде. Эта структура не будет подталкивать Кыргызстан вперед. Огорчает то, что у новой структуры правительства нет даже «Дорожной карты». По-прежнему обращают внимание только на возникающие проблемы, увлекаются популизмом…
— Какая часть народных избранников придет по партийными спискам, какая часть придет по одномандатным округам? В чем преимущество и недостатки?
—По новым законам в парламенте будет 90 депутатов. Как именно они будут избраны – будет устанавливаться законом. Но судя по нашим наблюдениям, депутатов изберут по одномандатной системе, а не по партийным спискам. Если так, то вновь в парламент придут только богатые и влиятельные личности. Тогда Жогорку Кенеш будет слушаться властей.
— Из-за контрабанды возникает немало проблем. Но почему-то не видно факторов, способных на корню решить этот вопрос. В чем причина?
— Пока не будет реформ в правоохранительных органах и судебной системе, проблемы вроде контрабанды останутся нерешенными. Если заметили, в Баткене самому народу приходится бороться с контрабандой. А силовые структуры, напротив, сопровождают контрабандистов. Есть только один способ решить проблему с контрабандой – добиться четкого выполнения своих обязанностей правоохранительными органами. Нужно подчиняться закону, защищать интересы народа. К сожалению, наши государственные органы служат каким-то группам, кланам. Подобная проблема никуда не делась…