Турсунбек Акун, координатор по Центральной Азии Международного комитета защиты прав человека: «Таджикский диктатор Эмомали Рахмон в Баткене напал на Кыргызстан. Теперь должен ответить за это свое преступление в Международном суде!»

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

Координатор по Центральной Азии Международного комитета защиты прав человека Турсунбек Акун сплошь обошел баткенскую землю, где кипела кровь. Только после этого в интервью корреспонденту раскрыл, что обратится в комитет по защите прав человека (Международный суд) Организации Объединенных Наций (ООН), будет действовать по привлечению к уголовному наказанию президента Таджикистана Эмомали Рахмона за военную агрессию против соседней страны Кыргызстана.

 Турсунбек мырза, в чем самая основная причина вашего сплошного обхода баткенской земли, которая совсем не избавляется от пограничного конфликта?

 Кто сам начал конфликт? Почему? Именно на эти вопросы искал истинный ответ, наконец, собрал достаточные всем доказательства (фотографии, видеозаписи, аудиозаписи, голоса местных жителей – интервью).

— Что вы далее будете делать с этим?

 Алишер, в мои руки попали факты, неопровержимо доказывающие, что президент соседнего Таджикистана Эмомали Рахмон на сегодняшний день превратился в настоящего диктатора, более того, абсолютно открыто угрожает соседним странам, начал зариться. Кыргызы говорят «нет греха в высказывании в глаза!». Сначала руководитель нашего государства тоже встретится с Эмомали Рахмоном, я скажу правду ему в лицо.

— А если тот человек совсем не примет вас? Тогда как поступите?

 Мой обязательный долг – сначала пойти по-человечески к президенту соседней страны Эмомали Рахмону. Если он не согласен, не признает правду, тогда пожалуюсь в Комитет по правам человека (Международный суд) Организации Объединенных Наций (ООН). Ведь Эмомали Рахмон совершенно открыто напал на Кыргызстан. Теперь он обязательно должен ответить за эти свои преступления в Международном суде! Я к тому, что в неожиданной агрессии были убиты 36 наших соотечественников, еще 189 кыргызстанцев получили различные ранения.

 Турсунбек мырза, вы верите, что мировая общественность поддержит Вас и Кыргызстан?

 Кыргызская Республика – полноценный член Организации Объединенных Наций (ООН). Поэтому ООН должен в рамках закона быстро приструнить таджикского диктатора Эмомали Рахмона, обязательно разобраться с ним. А иначе как говорится «от дурной привычки не избавится», если переступивший черту президент не будет привлечен к ответственности, тогда  бесноватый глава соседней страны под самыми разными отговорками не то, что дальше продолжит агрессию против Кыргызстана, так еще больше усилит. Вот тогда это превратится в межгосударственную войну, и остановить ее будет невероятным мучением!

 

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 21.05.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/97640/ Ссылка на материал: