Настало время вернуть исторические земли кыргызов – Мургаб и Жерге-Тал!

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

Кровавое событие от агрессивного нападения таджиков в Баткене заставило вздрогнуть и задуматься всех кыргызов. Показало, что нельзя не бороться за землю. Ожило историческое сознание, даже если государство не действует, то гражданское общество собирается вернуть земли, где оседло обитали наши предки. Можем это расценить как очень хорошее предзнаменование. В его рамках началось действие по возврату Мургаба и Жерге-Тала.

Есть начерченная в 1925 году карта. Сейчас таджики на основе этой карты решили границу, будут строить дорогу в Ворух. Следовательно, поднимается инициатива, что именно на основе той карты Мургаб и Жерге-Талский районы должны быть возвращены кыргызскому народу. В разных сферах организуются малые обсуждения, начались объединения.

Мы задали представителям общественности вопрос: «Поднимается инициатива возвращения Мургаба и Жерге-Тальского района, переданных в 1925 году Таджикистану. Вы поддерживаете поднимаемую народом эту идею? Каково ваше мнение?».

Кенешбек Дуйшобаев, бывший руководитель ГКНБ: «Полностью поддерживаю инициативу возвращения Мургаба и Жерге-Тала»

 Мы рассматриваем кыргызско-таджикскую границу на основе карт 1924-1927 годов. Если рассматривать по договору тех лет, тогда Жерге-Тал и Мургаб должны стать землями Кыргызстана. Если построят дорогу в Ворух по карте 1924-1927 годов, то и Мургаб с Жерге-Талом необходимо решить на основе той карты. Сейчас поднимается инициатива возвращения Мургаба и Жерге-Тала, я это полностью поддерживаю.

Раз таджики получили право строить дорогу в Ворух, тогда пусть вернут нашу историческую территорию. Никто не может отрицать, что Мургаб и Жерге-Тал издревле являлись кыргызской землей. При нахождении в составе Кыргызской автономной области союзным республикам не хватало земель, они решили в Москве.

Настало время поднять исторические документы и забрать назад. Никого не боясь, мы должны поднять этот вопрос вплоть до мирового уровня. К сожалению, сейчас таджики с целью не допустить оспаривания кыргызами, оказывают давление на находящихся на руководящих должностях кыргызов, изгоняют большинство людей, имеющих свою точку зрения, мнения. И все многовековые кыргызские названия, топонимы сплошь переводят на таджикский язык. Сейчас нагло выгоняют кыргызов со своей земли, из сел, где оседло жили предки. Надо поднять этот вопрос в нашем обществе, власти принять меры, мы должны защитить своих братьев.

Равшан Жээнбеков, экс-депутат ЖК: «Мургаб и Жерге-Тал – место постоянного обитания кыргызов»

 Стало известно, что при уточнении кыргызско-таджикской границы, предоставлении коридора в Ворух опираются на политическую карту 1924-1927 годов. Если решим по тогдашней карте, тогда Мургаб и Жерге-Тальский район должны перейти нам.  Дело в том, что районы, где издревле живут кыргызы, полностью относятся к Кыргызстану. И сейчас в указанных районах в основном живут кыргызы. В Жерге-Тальском районе кыргызы составляют 85%, в Мургабском районе составляют 90%.

Мамат Айбалаев, общественный деятель: «Мургаб и Жерге-Тал – кыргызские!»

 В 1924 году входившие в состав Кыргызстана два района остались в составе Таджикистана. Это Мургабский и Жерге-Тальский районы. Это сам по себе вопрос для большого обсуждения. Есть большой вопрос: Почему в то время делегация дошла до Чон-Алая, а до Мургаба и Жерге-Тала не дошла, а отправилась назад?

Теперь подойдем к позднему времени независимости. Если раньше в Жерге-Тале, Мургабе кыргызскими школами, всеми руководящими должностями в районе руководили кыргызы, то поздней всех полностью заменили, поставили только таджиков, мало того, отдали таджикам даже руководство колхозов-совхозов и специалистов, оказывали давление. Как плохое последствие этого большинство кыргызов сменили место жительства, переселились в Чуй, Ош. Сейчас меняют все названия на местах.

Конечно, наша граница решится. Для этого мы должны обменять земли, вызывающие вопросы, являющиеся причиной конфликта. Без этого вопрос не решится. Например, надо обменять кыргызов в Жерге-Тале на таджиков в Ворухе, Мачаи, Кок-Таше. Как бы ни было тяжело идти на такое решение, но мы должны пойти по этому пути.

Бекболот Талгарбеков, общественный деятель: «Вернем Мургаб и Жерге-Тал наподобие Гонконга, Тайваня»

 Для нас несколько неверно ставить вопрос в ракурсе «мы вернем себе Мургаб и Жерге-Тал», потому что это наши земли. Говорить, что вернем свою землю неправильно в юридическом отношении. Беря и с исторической стороны, Мургаб и Жерге-Тал – наша земля. Только одно обстоятельство – сейчас ею пользуется Таджикистан.

С этой точки зрения Жогорку Кенеш должен принять решение об арендной плате за нашу землю за 10-летний срок. За этот период таджики должны вывезти необходимые для себя вещи. Возможно, скажет «уйду, разрушив школы, пограничные посты», мы должны дать на это время. Возможно, живущие там таджики могут сказать «уйдем», и этому нам надлежит дать право выбора. Через 10 лет вернем себе. В мире есть такая практика. Например, Гонконг и Тайвань были выданы на 99 лет, по окончанию срока остались в юридическом виде. И мы должны взять Мургаб и Жерге-Тал таким путем. Названные «чимкириками-соплями» депутаты хотя бы перед уходом должны сделать одно полезное дело для народа.

Токтайым Уметалиева, председатель «Ассоциации неправительственных организаций»: «Мургаб и Жерге-Тал – земля наших предков»

 Оказывается, дадут коридор, построят дорогу в Ворух по картам 1924-1927 годов. Теперь на основе тех карт мы должны вернуть себе Мургаб и Жерге-Тальский районы Почему указанной картой таджики пользуются только в выгодном для себя месте, а при подходе к нашей территории карта не должна пользоваться? Нам следует твердо стоять на этом вопросе и вернуть Мургаб и Жерге-Тал.

Я призываю общественность. Указанные районы – это издревле земля обитания наших предков. Это доказано исторически. Есть карта, подтверждающая, что она наша. Кроме того, названия местностей в Мургабе и Жерге-Тале все сплошь по-кыргызски. В том 1925 году в двух районах жили 100% кыргызов, это уточнили русские ученые, отчетливо и выпукло записали в истории. Кроме того, если посмотрим на наши эпосы, широко сказано о Мургабе и Жерге-Тале. Отставив другое, посмотрим только в Манасе, все идет и упирается в Мургаб.

В Медияне определенно и четко написано, что в Мургабе родились Жакып, Кошой, Акбалта, Эламан, Кокотой. Точно написано о нахождении Чубака, Бокмуруна, Эр-Тоштука, Айчурок, Куялы и других. Следовательно, каждому из нас нельзя равнодушно смотреть, а выступить всем вместе и вернуть землю наших предков. Обратимся вплоть до Организации Объединенных Наций.

Султанбай Айжигитов, общественный деятель: «Ворух решился, теперь должны быть возвращены Мургаб с Жерге-Талом»

 В интернете пишут, что границу решат по карте 1924-1927 годов. По ней Мургабский и Жерге-Тальский районы полностью относятся к нам. Мургаб очень большой район. Но таджики используют указанную карту только односторонне, «будем рассматривать только анклав, а Мургаб не будем рассматривать». Это абсолютно неправильно.

Если таджики потребуют у нас по карте 1924-1927 года «Ворух не анклав, дайте коридор», то мы должны сказать «вы нам верните Мургаб и Жерге-Тальский районы». Они проявляют хитрость. Если мы сейчас по сказанной дороге откроем коридор, то поздней не сможем выйти с требованием «верните Мургаб». Потому что, начав беспрепятственно курсировать, скажут «мы у вас коридор не просили». В принципе забрали дорогу с коридором. Землю, где проходит дорога, уже сейчас делают неоспоримой. В то же время они делают для нас невозможным говорить «верните Мургаб».

Чынгыз Айдарбеков, экс-министр иностранных дел: «Тогда чей Мургаб?»

 Как отметил действующий омбудсмен, таджикская сторона всегда говорит «в течение 18 лет эти условия – все переговоры по пограничным вопросам рассматривать по картам 1924-1927 годов». Мы посмотрели карты, взятые из открытых источников в интернете, можно найти множество интересных фактов.

Например, если опираться на карты 1924-1927 годов, то есть возможность поднять и вынести вопрос объединения территории Мургаба со своей исторической родиной  в Кыргызской Республике. Вместе с тем, если посмотрим карту, Ворух связан с Кыргызской Республикой как коридор. При желании таджикской стороны снова объединить Ворух, тогда пусть не забывает вернуть Мургаб Кыргызской Республике.

Все карты советской эпохи с таджикской стороной недействительны для Кыргызской Республики, не обладают юридической силой. Или таджикской стороне можно опираться только на свои личные интересы и тянуть в разные стороны?

Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр: «Настал момент забрать себе Мургаб и Жерге-Тал»

 По карте 1924-1927 годов мы должны вернуть себе Мургаб и Жерге-Тал. Посмотрим историю, в те годы таджиков не было как республики. Только в 1929-1930 годах отчленили и выделили земли кыргызского и узбекского народов, создали условия, чтоб они были самостоятельным государством.

За то, что вошли внутрь тюркоязычных народов Средней Азии и стали жить отдельно, им следовало быть благодарными соседним государствам, жить в согласии, но к сожалению, они взбеленились. Поэтому, и сейчас не поздно, настал момент всему народу потребовать полностью забрать кыргызские исторические земли Мургаб и Жерге-Тал и перевести в свое ведение.

Баяс Турал, историк: «Мы должны вернуть Мургаб, Жерге-Тал»

— Я поддерживаю инициативу вернуть себе Мургаб и Жерге-Тал. Этот вопрос нам следовало поставить еще в первые годы получения независимости. Было бы отлично, если бы Акаев поставил вопрос в 1990-ых годах. Немного опоздали, но даже опоздав, надо начать. Мы должны поднять вопрос, и напомнить им, чья земля.

Кыяз Молдокасымов, историк: «Пришло время вернуть Мургаб и Жерге-Тал»

 В 1927 году о вошедших в состав Таджикистана Мургабском и Жерге-Тальском районах были записаны слова: «Передать за счет Кара-Кыргызской автономной области». Слова «за счет» подразумевают «случилось сегодня, ты столько лет пользовался, теперь снова отдавай владельцу». Вот почему нам сегодня необходимо всем скопом выступить и действовать для возвращения.

В то время как таджики оспаривают кыргызские земли, нападают, стреляют, убивают, сжигают, то по какой причине мы не должны возвращать свою кыргызскую землю? Нам надо начать действия в законном порядке, приложить все силы, чтоб забрать два района, отданные за счет кыргызской земли. В защите кыргызской земли и возврате земли предков нам необходимо объединиться в одну силу, действовать для возвращения своей земли. По карте 1925 года Мургаб и Жерге-Тал были кыргызской землей.

Известно из истории, а не по одной только карте, что и до этого в указанной местности обитали и постоянно проживали кыргызы. В Мургабе и Жерге-Тале все наименования земель-вод по-кыргызски. В эпосе Манас отмечено, что Мургаб и Жерге-Тал - святые земли кыргызов. Поэтому мы все должны понять, что наши предки неспроста владели и обитали на своей родине.

Это совершенно явственно доказывает правда и на картах. Следовательно, владельцы Мургаба и Жерге-Тала – кыргызы. Кыргызы веками обитали здесь. Пришло время, теперь нам надо действовать, чтоб забрать. Нам следует показать, поставив жесткие требования таджикам, каким бывает возвращение земли обитания своих предков.

Садык Алахан, проректор КНУ имени Ж.Баласагына: «Мы должны вернуть не только Мургаб, но и весь Бадахшан»

 Мы должны вернуть не только Мургаб, но и весь Бадахшан. Так как во всех исторических источниках, а также в духовном наследии под началом «Манаса» конкретно отмечено, что Бадахшан это кыргызская земля. Сейчас в Бадахшане живет народ, не понимающий таджикского языка, говорящий совсем по-другому народ. Они сами себя считают потомками Александра Македонского. Значит, они не таджики, и язык, и религия другие. Исмаилиты. И антропологическое строение иное.

 Уже сколько лет таджики пытаются заставить забыть их язык, культуру, сделать манкуртами, в школах навязывают изучение своего (таджикского) языка, пытались научить даже до танцев. Говоря иначе, вкладывают силы в их уничтожение, ассимилировать в таджиков. Имея автономию, бедолаги не могут учиться на своем языке. Таджики их унизили, бадахшанцы при упоминании о кыргызах вдохновляются.

Судя по услышанному мной от мургабцев, они очень уважают кыргызов, говорят «если придет кыргыз, то придет Кыдыр» (Кыдыр – пророк Хизр, якобы нашедший источник живой воды). В общем, таджики не имеют никакого отношения не только к Мургабу, а всему Бадахшану. Побывав в Мургабе, я удивился одной вещи, оказалось, районный центр ближе не к Душанбе, а к Бишкеку. По километражу тоже Мургаб близок к нам. А от Оша до самого Мургаба 400 км. Расстояние земли как от Бишкека до города Каракола. А то, что Жерге-Тал с названием Кара-Тегин принадлежит кыргызам, известно из исторических источников.

Доолот Сыдыков, манасчы: «Вся земля, где стоят таджики, кыргызская»

 Посмотрим эпос «Манас», вся земля, где живут таджики, считается кыргызской. Начиная с Бадахшана и до Колопко. Приведу один пример, в Мургабе есть место Медиян, там было найдено множество считавшегося утраченным наследия. Говорится (в эпосе «Манас»): «Медияндын чолундо, Кен балбандын торундо, Кайыбынан кабылган, Кумайык ити табылган».

До 1925 года эти земли были нашими. Из-за политики Союза они отошли таджикам. Мы у них еще не спросили свои земли, как таджики вторглись захватнически на нашу землю, стреляют из оружия. Это же крайне плохая вещь. Пришло время вернуть нашу свою землю.

Жыргалбек Касаболотов, аналитик: «Мы должны потребовать Мургаб, Жерге-Тал»

 Инициативу поддерживаю. Сначала мы должны Ворух обратить в свою землю. У этого имеются политические и экономические рычаги. При их использовании его жители сами поднимут вопрос о присоединении к нашей области. После этого необходимо поднять нужные документы, поставить вопрос о Мургабе и Жергетале и потребовать.

А до этого нам надо остановить переговоры о границе, полностью закрыть границу, применять экономические и политические рычаги. К этому делу важно привлечь Узбекистан как союзника, потому что у него есть интерес в поднятии карт за 1924-1927 годы…

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» №18 от 14.05.2021/стр.3, 9

  https://www.gezitter.org/interviews/97393/ Ссылка на материал: