Айданбек Акматов, независимый журналист, политический эксперт: «Ежегодно на Кумторе добывается золото на 1 млрд долларов. В Кыргызстане остаются 80-90 млн долларов…»

— Господин Айданбек, Октябрьский районный суд вынес решение о том, что «Кумтор» должен выплатить компенсацию в размере 261,7 млрд сомов (почти 3 млрд долларов) за нанесенный экологии ущерб. Выплатят ли они указанную сумму или будут искать выход?

— Постараются ничего не заплатить. Я заметил реакцию «Центерры», они намерены обратиться в международный арбитраж. Значит, кыргызская сторона должна быть готова к международному арбитражу. Кыргызская сторона должна твердо придерживаться своей позиции, довести дело до конца.

— К слову, бизнес-омбудсмен заявил: «Если мы заставим их выплатить компенсацию, то инвесторы сбегут из Кыргызстана». Доколе мы должны позволять разрушать экологию и окружающую среду, боясь того, что инвесторы сбегут?

 Бизнес-омбудсмен высказался так, как велит должность. Мы должны действовать в интересах Кыргызстана. Интересы Кыргызстана – восстановление исторической справедливости на руднике Кумтор. Надо прекращать грабить месторождение, считающееся богатством кыргызского народа, хотя бы частично восстановить ранее разворованное. В данное время Кыргызстан находится на перепутье. Все месторождения золота в Кыргызстане должны разрабатываться в интересах кыргызского народа. К сожалению, до сих пор все было наоборот.

— Достаточно ли у нас будет доказательств, если разрабатывающая «Кумтор» компания подаст на международный суд кыргызские власти?

— Кыргызстан должен говорить не только об экологическом, но и экономическом ущербе. Ежегодно на Кумторе добывается золото на 1 млрд долларов. В бюджет Кыргызстана попадает только 80-90 млн долларов. Где справедливость? Почему допускается несправедливость?

Всем известно, что это коррупционное соглашение. Особенно нужно уделить внимание афере времен Акаева, 2003 года. В результате аферы с участием Акаева, Танаева и канадцев доля Кыргызстана на Кумторе снизилась с 75% до 32%...

Экологи подготовили достаточно материалов по экологическому ущербу, думаю, готовы их вывести.

Источник: газета «Майдан.kg» №17 от 12.05.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/97312/ Ссылка на материал: