Мырзабек Озубеков, представитель компании «Кыргыз Туризм»: «Если будет стабильность, то постепенно начнут приезжать иностранные туристы»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Туризм приносил ощутимый доход в бюджет. Но в связи с эпидемией в этом году туризм находится в плачевном состоянии. Мы сегодня побеседовали с Мырзабеком Озубековым, представителем компании «Кыргыз Туризм».

— В прошлом году туризма фактически не было из-за коронавируса. Все туроператоры сейчас такого мнения. Летом будут какие-то подвижки, партнеры собираются отправлять по 5-6, по 10 туристов. Но, к сожалению, старых показателей достичь не получится… В горах готовят юрточные лагеря. Если пандемия не усугубится, если в нашей стране не будут введены ограничения, если будет стабильность, то со второй половины июня начнут приезжать иностранные туристы.

Во-первых, начнут приезжать туристы, которые получили вакцину. Пока нет 100% брони. Никто пока не запрашивает у туристов гарантии и депозиты. Мы все понимаем ситуацию. Тем не менее в первую очередь ждем частных туристов. Они могут приезжать из Израиля или других стран, где стабилизировалась ситуация и высоки показатели вакцинации. Кроме того, снижение цен на билеты в аэропорту «Манас» и увеличение их числа может способствовать приезду иностранцев в Кыргызстан.

Вместе с возобновлением авиасообщения может быть возрожден и горный туризм.

— Какие красоты привлекают иностранцев на нашей земле?

 Все регионы Кыргызстана могут предложить горный туризм. Наши клиенты это в основном те, кто хочет прогуляться по горам, поездить верхом, интересуется кочевой культурой, бытом, красотой природы.

Источник: газета «Азия news» №18 от 06.05.2021 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/97235/ Ссылка на материал: