«Заволокло дверь дымом пожарища, сожгли детскую колыбель…»

Провокаторы напали на мирно спящих кыргызов, заставили горевать множество наших соотечественников. Погибли абсолютно ни в чем не повинные дети, застрелены наши смелые молодцы. Матери проливают слезы, десятки детей остались сиротами. Внезапно настигшая катастрофа заставила болеть наши сердца, души. Сожжены очаги знания школы, дома, хозяйства, разграблены и растащены. Десятилетние труды в один день превратились в пепел, развеяны ветром. Фотографии тому подтверждение…

Мамасадыр Нарматов, житель села Достук в Баткене: «Все мое имущество превратилось в пепел и золу»

— У нас был дом, собранные за два года сушеные абрикосы, новая купленная машина Портер, кукуруза, деньги, примерно тонна рисовой крупы. Ничего не осталось. Захватчики сожгли все наше имущество, превратили в пепел и золу.

Абдисалам Парманов, житель села Достук Баткенского района: «Я потерпел ущерб на 5 миллионов сомов»

— 6 лет назад я открыл столярную мастерскую с цехом. В дополнение к этому 3 года назад приобрел еще оборудование для выпуска брусчатки, запустил это в работу. Выпускаемые мной мебель, брусчатка пользовались спросом у народа Баткенского района, и народу было удобно. Но для начинания предпринимательства я шел на риски, брал в банке кредит в размере 8 тысяч долларов, должен был выплатить ему вместе с процентами 10 тысяч долларов. Изготавливающий брусчатку станок с принадлежностями тоже взял в долг, собирался потихоньку работать и выплатить долги. Но вот так напавшие из Таджикистана сожгли цех, дом, все. Только недавно к средствам от продажи своей машины Портер для покупки товаров, к ним дополнительно 700 тысяч сомов для расширения предпринимательства, средства хранил у себя дома. Они нанесли мне ущерб в общей сложности на 5 миллионов сомов.

Кумара Омурзакова, жительница села Арка Лейлекского района: «Они унесли с собой подготовленное приданое для моей дочери, вплоть до одежды внуков»

— Таджики разграбили наш дом, на который мы заработали, работая в Москве 11 лет, унесли все вещи с собой. Мародеры разграбили приданое снохи и подготовленное приданое для дочери, купленное для работы снохи оборудование по изготовлению сладостей, 5 швейных машинок и принадлежности швейного цеха. Также унесли с собой новую одежду, золотые ювелирные украшения, ковры.

Тураржон Махмудов, ее муж:

— Недавно продали абрикосовую курагу, хранили деньги в сейфе. 29 апреля вечером около 19:00 час началась стрельба, мы с семьей убежали. Я с 2009 года работал в Москве, вернулся в этом году. Захватчики утащили с собой запчасти к машине, сварочное оборудование и деньги в сейфе 390 тысяч рублей, 1700 долларов, 30 тысяч сомов.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 07.05.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/97208/ Ссылка на материал: