Бакыт Орунбеков: «Гранты растаскиваются, словно они бесплатно достались»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Наша страна частенько запрашивает безвозмездную иностранную помощь, это нормально?

— На протяжении 30 лет Кыргызстан получает немало помощи из ООН. Можно уже не удивляться и относиться как к обычному явлению к тому, что наше правительство запрашивает иностранную помощь. Наша страна получает гранты на народное хозяйство, на все сферы общественной жизни. По имеющейся информации, каждый покинувший пределы Кыргызстана руководитель старается добыть для страны безвозмездные гранты.

— Тогда почему у нас сложилось негативное отношение к грантам, которые поступают в неправительственные организации?

— Часть поступивших денег были направлены на развитие демократии и свободы слова. Они поступают по государственным и негосударственным каналам. Кроме того, направляются на развитие экономики, бизнеса, на улучшение налоговой системы, экологию, медицину. Небольшая часть из этих средств направляется на защиту прав человека и демократию, посредством неправительственных организаций.

— Хотя в эту сферу поступает много внешних средств, результатов почему-то не видно.

— Не секрет, что поступающие извне деньги растаскиваются внутри соответствующих учреждений и организаций. Кроме того, на грантах сидит часть специалистов определенных отраслей. Бывали случаи, когда они тратили поступившие деньги на личные нужды. Короче говоря, нам не удалось целесообразно использовать гранты. Поэтому не видим результатов.

Источник: газета «Азия news» №17 от 29.04.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/97094/ Ссылка на материал: