Турат Акимов: «Причина сегодняшнего конфликта – Улукбек Марипов»

Автор: Элиза Хамраева
Nazar News.kg Nazar News.kg

«Необходимо ввести комендантский час, чтобы не усугублять ситуацию»,  сказал 29 апреля информационному агентству NazarNews Турат Акимов.

 Господин Турат, со вчерашнего дня на кыргызско-таджикской границе не утихает шумиха. Таджикская сторона начала стрелять. Что нужно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию?

 Сначала нужно уберечь народ, для этого нужно ставить блокпосты, закрыть границу. Нужно ввести комендантский час, чтобы не усугубить ситуацию, а президент Жапаров должен позвонить Рахмону – он главнокомандующий. Если на границе продолжится перестрелка, они будут в ответе.

— Вчерашний конфликт чем-то выделяется среди прочих?

— Он ничем не отличается, потому что вопрос так и оставался нерешенным. Каждая новая власть в Кыргызстане была слабее предыдущей и не могла решить проблему. Причина сегодняшнего конфликта – Улукбек Марипов, он в ЖК заявил, что истоки воды располагаются не на нашей земле. Таджики теперь опираются на его слова.

— Таджикская сторона создает такую ситуацию из-за того, что Ташиев активно принялся решать пограничный вопрос?

— Так было и раньше. Ташиев не проявил сдержанность. Народ не знает о многих соглашениях, словно многие вещи решались тайно. От Акаева до Жапарова.

Источник: Nazar News.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/97004/ Ссылка на материал: