Рита Карасартова, правозащитница: «Предлагать всему народу иссык-кульский корень – преступление для меня»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— После заявления министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева об иссык-кульском корне усилилось недовольство, некоторые вовсе требуют привлечь его к уголовной ответственности. Как вы оценили это заявление министра?

— Министр Бейшеналиев провел пресс-конференцию, выпил на месте ядовитое вещество, рассказывал о своих планах – это чушь и невежество. Непонятно, какую цель он преследовал. Возможно, этим он хотел отвлечь народ от больших проблем…

— Стало известно, что пациентов без их согласия лечили иссык-кульским корнем. Разве закон позволяет врачам так поступать?

 Каждое лекарство проходит клинические испытания, на основе протоколов выдаются сертификаты и лицензии. И только после этого их используют. Опасно лечится средствами, которые применялись предками. Лечение иссык-кульским корнем имеет определенный риск. А предлагать его всему народу – это все равно что преступление. За такие действия нужно отвечать по закону. Неизвестно, сколько человек еще выпьют иссык-кульский корень, вдохновившись примером министра. Во-вторых, нарушаются законы, связанные с медициной.

 В СМИ появились жалобы от пациентов. Они же тоже должны бороться за свои права?

 Если эти пациенты напишут заявление, то им помогут правозащитники и адвокаты. С таким беззаконьем надо бороться.

Источник: газета «Азия news» №16 от 22.04.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/96923/ Ссылка на материал: