Талантбек Батыралиев, общественный деятель: «Министерству следовало бы продемонстрировать убедительную позицию по Ковиду…»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

– Распространилась информация о том, что китайские вакцины не столь эффективны. Может, в связи с этим следует приостановить поставку вакцин оттуда?

– Да, средства массовой информации пишут, что эффективность не оправдала ожиданий. Но и по другим вакцинам поступает неопределенная информация. Поэтому существенных причин для приостановления вакцинации нет. К тому же у нас нет иных вакцин, которые будут доступны в ближайшее время. Поэтому надо продолжать прививаться этой вакциной. Но вакцинация 75 тысяч человек – это слишком мало. Штаб должен предоставить точную календарь и срок вакцинации. Это очень важно.

– В то же время говорят, что вакцинация позволит сохранить многие жизни и вернуться к обычной жизни. Значит, для нас важно ускорить поставку вакцин с других стран?

– Нелегко охватить 70% населения. Это важная и ответственная часть борьбы с пандемией. Да, нужно найти и другие источники, обеспечить вакциной. К сожалению, запасы вакцин в мире уже закупили богатые страны и пока на всех не хватает. В то же время республиканскому штабу нужно проанализировать информацию с открытых источников и дать свои комментарии народу. Каждый гражданин должен знать свои гражданские обязанности, внести свой вклад в нераспространение Ковида. И штаб, и министерство должны продемонстрировать позицию, которая будет убедительной для народа. Думаю, штаб привезет три вида вакцин, проведет вакцинацию в соответствии с их особенностями и последними данными.

Есть еще одно важное обстоятельство – ни одна страна не способна самостоятельно полноценно победить пандемию. Поэтому сила в единстве!

Источник: газета «Азия news» №15 от 15.04.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/96782/ Ссылка на материал: