Туратбек Мадылбеков, экс-депутат: «90% новоиспеченных депутатов Бишкекского городского кенеша – близкие олигархов»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

 Звучат различные разговоры относительно общего состава депутатов, избранных в городской кенеш. Как вы оцениваете действующий состав?

— Я не знаком с большинством депутатов, избранных в городской кенеш. Тем не менее 80-90% из них – сыновья, дочери, родственники олигархов. Почему они рвутся в этот Бишкекский городской кенеш? Ведь тут нет зарплаты… Есть граждане умнее них. Есть патриоты, желающие исправить ситуацию в Бишкеке. Но приходят вот такие и распоряжаются Бишкеком как хотят. Они пришли защищать личные интересы, а не интересы города.

— Выборы еще не закончились, начала оспариваться должность мэра. Кого вы считаете достойным кресла мэра?

— В городе Бишкеке не было ни одного достойного мэра. И сейчас я не вижу кандидата, желающего улучшить город. Пока неизвестно, кто придет и насколько честно он будет трудиться.

— Мы утвердили новую Конституцию по итогам референдума. Насколько законы могут повлиять на парламентские выборы и на его состав?

— Нужно принять конституционные законы, ускорить приход VII созыва Жогорку Кенеша. Если состав следующего созыва будет таким же, как ныне работающие депутаты, то на будущем Кыргызстана можно ставить крест. Поэтому каждая партия, а также народ должны постараться, чтобы пришли компетентные, опытные люди. Для предотвращения подкупа голосов нужно устранить недостатки, допущенные на выборах в местные кенеши. Бывшие президенты вмешивались в партийные списки. Повторится ли подобное на этот раз – сказать трудно.

Источник: газета «Азия news» №15 от 15.04.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/96773/ Ссылка на материал: