Турат Акимов: «Текебаев был оправдан в результате политических торгов»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Можно ли воспринимать оправдание Текебаева как проявление зачатков независимости у судей?

 Текебаева оправдали в результате политических торгов. Потому что до этого ему предложили должность посла в двух странах. Теперь, будучи полностью оправданным, он может уйти из политической борьбы или стать послом. Текебаев думает о том, как очистить свое прошлое и проложить путь в будущее. Думаю, он смог провести переговоры с такими требованиями, так как имеет большой вес в политике.

 Что можете сказать о деятельности милиции после гибели Айзады? Достаточно ли уволить тех, кто был причастен к этому делу?

 Если в какой-то степени милиционеры виновны в гибели Айзады, то их увольнение обосновано. Например, в Грузии в отставку уходит вся команда, если виноват хотя бы один человек из команды. И нам следует перенять такую жесткую систему, иначе безразличие никуда не денется.

 Марата Казакбаева задержали по обвинению в госизмене. Как этот человек мог быть вовлечен в такие дела?

- Судя по тому, что я знаю, Марат Казакбаев при Абдиле Сегизбаеве сформировал аналитическую группу в структуре ГКНБ. Возможно, тогда он завладел определенной информацией или копией. Если это правда, то он был задержан для дачи показаний против Сегизбаева. Но я не могу знать, какие документы могли попасть к нему в руки.

Источник: газета «Азия news» №15 от 15.04.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/96710/ Ссылка на материал: