— Как в целом оцениваете выборы, которые прошли 11 апреля?
— Эти выборы прошли с нарушением закона, если в целом. Не было информации о кандидатах и партиях, идущих на выборы в местные кенеши. Выбор народа оказался односторонним, так как не было исследования, аналитики, дебатов о кандидатах, партиях.
— Были ли какие-то изменения, касающиеся квот для женщин?
— Были достижения, касающиеся мандатов для женщин. Чувствуется, что женщины активно участвовали в выборах в сельские кенеши. Большинство из них достигли победы в конкурентной борьбе. Хорошее явление то, что женщины вовлечены в выборы, в государственное управление, в процесс муниципального управления. Мировые исследования показали, что коррупции меньше в тех отраслях, где есть женщины. Они ставят на первое место не политические цели, а проблемы народа. Но после выборов появились попытки устранить женщин из списка кандидатов в городские кенеши.
— Поговаривают, что были подкупы голосов. Есть ли способ это остановить?
— И на этих выборах был подкуп голосов. Особенно много в Бишкеке и Оше. Там показатели подкупа достигли былых масштабов. Подкупы можно пресечь путем привлечения к ответственности политические партии и тех же кандидатов. Иначе это явление будет продолжаться, от выборов к выборам. У нас высокий уровень бедности и пока не будет финансовой независимости, на выборах деньги продолжат играть большую роль.