Атыр Абдрахматова, экс-член ЦИК: «Особенно много подкуп голосов фиксировался в Бишкеке и Оше»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Как в целом оцениваете выборы, которые прошли 11 апреля?

— Эти выборы прошли с нарушением закона, если в целом. Не было информации о кандидатах и партиях, идущих на выборы в местные кенеши. Выбор народа оказался односторонним, так как не было исследования, аналитики, дебатов о кандидатах, партиях.

— Были ли какие-то изменения, касающиеся квот для женщин?

— Были достижения, касающиеся мандатов для женщин. Чувствуется, что женщины активно участвовали в выборах в сельские кенеши. Большинство из них достигли победы в конкурентной борьбе. Хорошее явление то, что женщины вовлечены в выборы, в государственное управление, в процесс муниципального управления. Мировые исследования показали, что коррупции меньше в тех отраслях, где есть женщины. Они ставят на первое место не политические цели, а проблемы народа. Но после выборов появились попытки устранить женщин из списка кандидатов в городские кенеши.

— Поговаривают, что были подкупы голосов. Есть ли способ это остановить?

— И на этих выборах был подкуп голосов. Особенно много в Бишкеке и Оше. Там показатели подкупа достигли былых масштабов. Подкупы можно пресечь путем привлечения к ответственности политические партии и тех же кандидатов. Иначе это явление будет продолжаться, от выборов к выборам. У нас высокий уровень бедности и пока не будет финансовой независимости, на выборах деньги продолжат играть большую роль.

Источник: газета «Азия news» №15 от 15.04.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/96690/ Ссылка на материал: