Замирбек Жапаров: «Мы привлекаем в Ноокат инвестицию в крупном объеме»

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

Все еще стоят вакантными места акимов Кадамжайского района Баткенской области, Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области. Почему? Не идут ли привычно исподтишка торги между заинтересованными сторонами? Мы расспросили подробности этого у первого заместителя акима, исполняющего обязанности акима Ноокатского района Замирбека Жапарова, услышали убедительные ответы на другие свои интересующие вопросы.

— Замирбек мырза, с тех пор, как родной младший брат главы правительства Улукбека Марипова Бактыбек Марипов был освобожден от должности акима Ноокатского района, его место все еще свободно?

— Да. Пользуясь случаем, я должен открыто сказать об одном обстоятельстве. Несмотря на молодость, Бактыбек Марипов работал без всякого понукания. У него была программа разностороннего развития Ноокатского района в короткий срок. И когда он все это только-только начал, его же освободили от работы.

Не только у нас, но и в Кадамджайском районе Баткена, Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области до сих пор места акимов стоят совершенно свободными.

— Можно было без всяких раздумий сразу назначить акимом таких, как вы, руководителей с богатым опытом. Правильно?

 Алишер, этого не допускает новый закон. Сначала обязательно должен быть конкурс-смотр. Только в его ходе мы, кандидаты постепенно отбираемся.

 Что скрывать! Наверняка сейчас увеличилось количество заинтересованных и всячески кланяющихся за это место?

 На самом деле, как-то об этом я не знаю. Судя по написанному в СМИ, оказалось, в настоящее время на место акима самое большое количество кандидатов из Ноокатского района. Я тоже тщательно рассмотрел свои возможности, наконец, сдал все соответствующие документы в резерв. Но до сих пор неизвестен порядок и правила назначения акимов в Кыргызстане…

 На что намекает, по-вашему, соревнование столь большого количества кандидатов за единственное место?

— Значит, хотим или нет, авторитет глав местной власти (акимов, мэров, айыл окмоту) постоянно растет. В соответствии с этим еще больше повысилась ответственность их перед государством.

 Замирбек мырза, если вдруг вы вправду будете назначены акимом Ноокатского района, то как бы развивали свою солнечную местность?

— Я же многие годы по справедливости исполняю обязанность первого заместителя акима Ноокатского района. Поэтому у меня есть своя взвешенная программа. Прежде всего, мы передвинем центральный и скотный рынок в городе Ноокате на окраину, в отдельное удобное место. Вместе с тем перенесем центр обслуживания населения (ЦОН)- паспортный стол окончательно в айыл окмоту имени Зулпуева. Только тогда в городе Ноокате устранится плотная пробка. Кроме того, на ноокатской земле построим современный логистический центр. Таким образом, мы привлекаем извне инвестицию в крупном объеме. Надеюсь, в скором времени не будем нуждаться и зависеть от соседей, а сами будем бесперебойно производить в достаточном объеме удобрения. Не оставим пустовать освободившееся от центрального базара место в городе Ноокате, а превратим в современный парк отдыха. Кроме того, будем частенько строить малые предприятия в соответствии с силами каждого айыл окмоту.

 

 

Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 16.04.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/96671/ Ссылка на материал: