Кубатбек Кожоналиев, общественный деятель: «Я сторонник конституционного референдума и президентского правления»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

— Господин Кубатбек, что можно выделить из последних событий?

 Выделить можно многое. Например, рост цен. С каждым днем растут цены на продукты. Чувствуется, что цены на сахар, растительное масло и мясные изделия остаются неподъемными для народа. Непонятно, почему правительство не проследит за этим. Простой народ мучается. Зарплата и пенсия остаются прежними. К тому же подступила проблема COVID-19, третья волна ожидается в мае. Не знаю, чего ждет Министерство здравоохранения. С каждым днем растет число заразившихся. Готовы ли мы к третьей волне? Это неизвестно. Ничего хорошего не говорят про это в новостях. В каком состоянии больницы? Хватает ли оборудования, лекарств? Вот в чем вопрос. К тому же некоторые чиновники проявляют невежество. Например, есть указ президента, согласно которому нужно помогать нашим предпринимателям. Но есть те, кто саботируют этот документ.

— Что вызвало у вас затруднения этой зимой?

 Кажется, горожан мучил смог, загрязненный воздух. Такого смога у нас еще не было. Кто виноват? Конечно городская мэрия и депутаты городского кенеша. Их работе мы можем дать оценку «очень плохо». Директор ТЭЦ Андрей Воропаев признал, что был использован некачественный уголь на 80 млн сомов, поэтому было возбуждено уголовное дело. Неизвестно, чем все закончится.

— Вы на чьей стороне на выборах в городской кенеш и референдуме?

 По правде говоря, я, как ветеран военной службы, считаю, что нам подходит президентская форма правления. Конституция 2010 года была неправильно принята. Подобные вещи можно было отложить после трагических Ошских событий. Соседние и братские народы развиваются благодаря президентской форме правления. Нам следовало своевременно отказаться от парламентского правления, мы много времени упустили. Но и сейчас не поздно. Я сторонник конституционного референдума. На стороне президентского правления.

Источник: газета «Азия news» №14 от 08.04.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/96601/ Ссылка на материал: