Марс Сариев, политолог: «Нам подходит президентское правление, а не парламентская система»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Господин Марс, расскажите о политической ситуации в Кыргызстане.

— Политическая ситуация в стране тяжелая, опасная. Я думаю, что после референдума 11 апреля представители неправительственных организаций, некоторые гражданские активисты выйдут на митинг. Их сторонники могут создать нестабильную ситуацию, пытаясь исправить свои ошибки, говоря: «Вывели на референдум не Конституцию, а Ханституцию». Вполне возможно столкновение групп, называющих себя «элитой». Они могут поднимать все тот же вопрос севера и юга. Почему я так говорю? Потому что в последнее время лидеры с юга недовольны деятельностью Садыра Жапарова. Заинтересованные в этом внешние силы могут подлить масла в огонь. Вышедшие на митинг могут выступать под лозунгами: «Демократия исчезла», «Нужно соблюдать права граждан», «Мы против Ханституции!» Кроме того, как вы знаете, город Бишкек оказался в красной зоне в связи с эпидемией. Поэтому мэр города может подготовить постановление, запрещающее митинги, сказать: «С такого-то числа по такую-то дату в столице запрещены демонстрации, митинги, акции».

 Большинство кандидатов в городской кенеш – сыновья богачей и бывших чиновников. Как вы к этому относитесь?

 Да, я заметил, что в городской кенеш идут сыновья богачей и бывших чиновников, действующие депутаты и бывшие мэры. Это не улучшит репутацию нашей страны. Потому что они были вовлечены в сомнительные схемы. Почему они рвутся в Бишкекский городской кенеш? Для них это удобно, они знают, как тут воплотить в жизнь личные цели. Поэтому и была ожесточенная борьба за Бишкекский городской кенеш.

— Ваше мнение о конституционном референдуме?

 Очевидно, что подавляющая часть избирателей поддержат новую редакцию Конституцию во время референдума. Это выбор народа. Основная часть населения Кыргызстана устала от беспорядков, непонятного правления и других неурядиц. Парламентская система правления себя не оправдала. Сейчас нам подходит только президентское правление. Конечно, для предотвращения узурпации власти получившего власть президента должны держать в определенных рамках сильный парламент и курултай, как совещательный орган. Только сильный президент способен вывести страну из сложившейся тяжелой ситуации.

Источник: газета «Азия news» №14 от 08.04.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/96600/ Ссылка на материал: