Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: «Народ еще долго будет страдать от роста цен»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

 По всей видимости, рост цен на продукты питания и горючее не прекратится. Можно ли как-то обуздать рост цен и совершить прорыв в экономике?

—  Нет государственного контроля и надзора. Не работает соответствующий государственный аппарат. Не умеют работать или намеренно не работают. Народ еще долго будет мучиться. Уровень государственного управления плох. Не используются экономические рычаги. Не приняты специальные регулирующие законы. В нашей стране беспорядочен контроль над ценами, процесс регулирования экономики. Поэтому подобное будет продолжаться. Каждый будет устанавливать те цены, какие хочет. Не будет человека, который будет говорить: «Нет, нельзя». Ведь люди, которые должны регулировать цены на нефть и бензин сидят на верхушке власти. Большая прибыль идет в их карманы. Не в казну государства. Чем выше будут цены – тем сильнее они разбогатеют. Поэтому в магазинах растут цены на продукты, повышаются тарифы. Планируют повысить тарифы на электроэнергию. Подорожает горючее. Каждый будет устанавливать свои цены и богатеть.

— Государство, новые власти предлагали ли вам стать советником по экономике?

— Если и были предложения, то я уже не в том возрасте. И без того я свои рекомендации публикую в газетах, на телевидение, радио, социальных сетях. Если они хоть что-то понимают, пускай там что-то для себя выделят. Но у них такого нет. Каждый ставит на должности своих друзей, своих людей. Один Бог знает, способны ли такие кадры решать вопросы.

Источник: газета «Азия news» №14 от 08.04.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/96564/ Ссылка на материал: