Эрик Жандыбаев, водитель: «Предприятие «Кыргыз комур» и Министерство энергетики заинтересованы в том, чтобы работали компании-посредники»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

 На протяжении 8-9 дней идет забастовка. В чем причина?

 В городе Балыкчы, в Кочкорском и Жумгальском районах около 250 водителей, перевозящих уголь, проводим мирную акцию. Это связано с низкой оплатой за перевозку угля. Точнее, частная посредническая компания платит 900 сомов за перевозку одной тонны угля. А водители требуют поднять оплату до 1 тысяч 200 сомов, что было установлено антимонополией и работать без посредника.

— А почему до этого вы не жаловались на оплату, установленную посредником? Есть ли возможность работать напрямую, без этой компании?

 Сейчас эта цена себя не окупает из-за роста цен. С каждым днем дорожает горючее и запчасти. К тому же сейчас запрещается перегруз угля, как раньше. Представители ТЭЦ сообщают, что наше требование работать без посредника осуществимо. Поэтому мы в письменном виде обратились к премьер-министру Улукбеку Марипову. Хотим, чтобы наша проблема разрешилась поскорее.

— А сколько машин у компании посредника?

 Она не располагает ни одной большегрузной машиной. Затесалась в наши ряды как компания-перевозчик и берет деньги, принадлежащие нам.

Кому принадлежит компания. Как она внедрилась?

 Этого мы не знаем. Но предприятие «Кыргыз комур» и Министерство энергетики заинтересованы в том, чтобы компания работала. Поэтому надеюсь, что наша проблема разрешится при вмешательстве президента или главы правительства. Тогда удалось бы искоренить сформировавшуюся коррупционную схему.

— До каких пор будет продолжаться забастовка?

 Пока не будут выполнены наши требования.

Источник: газета «Азия news» №14 от 08.04.2021 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/96550/ Ссылка на материал: