— Хотите ли выразить свое мнение по обновлению Конституции, по президентскому правлению?
— 10 января на референдуме народ проголосовал за президентскую форму правления. В 2010 году и в предыдущих Конституциях народ был источником власти. Отмечалось, что народ может изъявить свою волю на выборах и референдумах. Если народ выбрал такой путь, то нужно подчиниться воле народа.
Те, кто писал Основной закон, желая внедрить парламентскую форму правления, не смогли воплотить идею в жизнь. Используя соответствующие механизмы, они превратили систему в преступную коррупцию. В связи с этим страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. Погрязла в долги. В 2016 году страна оказалась в списке 50 самых бедных стран мира. Кыргызы искали свой путь на протяжении последних 30 лет. Президентское правление сохранило Кыргызстан как государство…
В соответствии с новой Конституцией усиливается президентская власть, внедряется норма, по которой президент будет управлять исполнительной властью, как в Америке. Введена норма, по которой президент напрямую будет отвечать за работу правительства. До этого ни в одной Конституции не было такой нормы. Кроме того, если президент будет вмешиваться в работу парламента, суда, то можно объявлять импичмент. Парламенту вернули неприкосновенность. Внесены десятки подобных норм. Но все зависит от потенциала политического лидера. Осенью нам надо избрать сильный парламент, который будет держать под контролем этого лидера. Вот тогда удастся соблюсти равновесие во власти.