Вакцина поступила. Кто получит первым?

Автор: Аделя КАДЫРКУЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

С 29 марта в Кыргызстане начинается вакцинация против коронавируса вакциной, выпущенной китайской компанией SinoPharm. Тазабек Икрамов сказал: «Первыми должны получить в прямом эфире премьер-министр и его заместители, министр здравоохранения». Уместно ли это предложение депутата?

Асан Жакшылыков: «Пусть сначала чиновники испытают вакцину, потом у народа появится доверие»

— Ладно, пусть сначала получат чиновники, проведут испытание вакцины. Через год-два у народа установится полное доверие, что вакцина от коронавируса полностью безопасная. Говорят же «сначала ударь ножом в себя, а потом направляй на другого».

Нурлан Мотуев: «Я не буду получать китайскую вакцину»

— Пусть первыми получат чиновники. Я не буду получать китайскую вакцину. Потому что коронавирус пришел от кушающих крыс. Поэтому у меня сильное сомнение к выпущенной ими вакцине. Я не верю их вакцине.

Темирбек Асанбеков: «Сначала пускай получат сотрудники, работающие в медицине, сфере защиты безопасности, образовании»

— Правильно начинать вакцинацию с сотрудников, работающих в медицине, сфере защиты безопасности, образовании. Потому что они проводят важную работу на передовом крае большой массы народа.

Алишер Мамасалиев: «Вакцинацию должны начать сами президент и премьер-министр»

— У нашего народа различное понимание вакцины против коронавируса. Не ошибусь, сказав, что нет доверия к вакцине у большинства людей преклонного возраста. Поэтому наши политические руководители должны первыми пройти вакцинацию, доказать наличие у нее реальной пользы. Всю эту работу надо показать официально, открыто и обязательно по телевидению, интернету. Я думаю, эту инициативу должны начать президент и премьер-министр сами.

Кенешбек Дуйшобаев: «Не будет разных кривотолков, если первыми получат президент, спикер и премьер-министр»

— Тазабек Икрамов дал правильное предложение. Если первыми получат президент, спикер и премьер-министр, то народ поверит, не будет разных кривотолков. После них надо привить всех остальных чиновников.

Сонунбубу Кадырова: «Вопрос не в том, кто первым, кто вторым получит вакцину, а в том, кто и какую вакцину получает»

— Вопрос не в том, кто первым, кто вторым получит вакцину, а в том, кто и какую вакцину получает. Сейчас слышу, что есть два вида вакцин. Первая влияет через три месяца и убивает, а вторая дает хорошее влияние и усиливает человека. Эх, если бы нашелся молодец, который отказался бы от вакцины.

Ташболот Балтабаев: «Вакцинация должна проводиться по международному опыту»

— При ООН имеется учреждение по всемирному здравоохранению (ВОЗ). Они определяют, кого надо первым прививать, каким вакцинам давать или не давать разрешение. Не соблюдающие правила этой организации могут быть привлечены к различной ответственности. Поэтому не нужно делать кыргызча «непутевая баба доит яловую корову». Все запланировано. К тому же Кыргызстан закреплен по линии ВОЗ, написал заявление как бедное государство, получает вакцину. Говорить некоторым чиновникам всякое, что захочется о той вакцине — неправильно. Имеется международный опыт, как использовать вакцину. Процесс вакцинации надо проводить по тому методу.

Торобай Колубаев: «Первыми пусть получат чиновники с детьми-домочадцами»

— Правильно говорить, чтобы вакцину от коронавируса первыми получали чиновники. Народ же не просто так опасается. Высказываются по всему миру разные сведения о выпускаемых вакцинах от ковида. Поэтому если первыми получат чиновники с детьми-домочадцами, то потом народ пойдет следом. Точней, народ без опасений добровольно начнет получать.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 26.03.2021/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/96157/ Ссылка на материал: