Эсенгул Исаков, экс-депутат: «Мы не должны забывать, что являемся суверенным государством»

Автор: Аделя КАДЫРКУЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Эсенгул агай, 24 марта  это день первой революции в Кыргызстане. Чем этот день остался в вашей памяти?

— 24 марта 2005 года остался в моей памяти тем, что произошло волнение народа во всех регионах, на площадь Ала-Тоо пришли тысячи людей. Почему-то я думал, что президент выйдет на площадь, поговорит с народом. Дело в том, что ни у кого из нас не было мысли, что глава страны сбежит. К сожалению, президент сбежал. Народ поддался горячности, избил многих больших известных чиновников. Среди народа были те, кто по-разбойничьи подожгли и разграбили Белый дом. К сожалению, и в последующем перевороте 2010 года, и 5-6 октября при смене власти…

— Кстати, с тех пор как сказали, что Конституция будет принята посредством референдума, появились те, кто прикрывается заключением Венецианской комиссии. Мы должны принимать во внимание предложение Венецианской комиссии или можем не придавать этому значения?

 В связи с членством Кыргызстана в ООН на основе международных отношений подписывает много соглашений, связанных с жизнью человека. Но какие бы ни были соглашения – возьмем решение той же Венецианской комиссии – мы не должны забывать, что являемся суверенным государством, и у нас есть своя Конституция.

В заключении Венецианской комиссии содержится их собственная мысль, мы не обязаны непременно выполнять ее. Мы вправе проводить свою внутреннюю политику, учитывая наши установившиеся обычаи и традиции, итоги последнего прошедшего народного референдума, где избрана форма президентского правления. Ну а начиная с принятия новой Конституции станет прямой обязанностью президента Кыргызской Республики соблюдение прав человека, устранение коррупции и развитие нашего государства.

 Тогда почему начали говорить о заключении Венецианской комиссии и перечислять его последствия?

 Стоящие во главе разделения и раскола народа, опираясь на заключение Венецианской комиссии – это те, кто стремятся оставить работающую Конституцию, ставя целью жить при форме прошлой власти, то есть, работать во власти без всякой ответственности и богатеть.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 26.03.2021/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/96152/ Ссылка на материал: