Глава государства Садыр Жапаров побывал с рабочим визитом в соседнем Узбекистане, где было подписано более 20 документов, направленных на углубление сотрудничества, в том числе согласовано создание Кыргызско-Узбекского фонда развития. Сказано, что до этого разрешил ряд узловых вопросов, точнее, выполнены плодотворные работы по границе. Наряду с этим мы увидели и кишащую критику в социальных сетях. О визите в Узбекистан Алманбет Шыкмаматов выразил нижеследующее мнение.
— Алманбет Насырканович, 11-12 марта президент побывал с рабочим визитом в Узбекистане, информируется, что вернулся, составив ряд соглашений. Оказывается, среди соглашений есть и создание инвестиционного фонда, что можете рассказать об этом?
— В ходе рабочего визита президента проведен форум с участием поехавших из Кыргызстана предпринимателей и предпринимателей Узбекистана. На этом форуме предприниматели обеих стран составили соглашения на сумму более 120 млн долларов, подписали крупные проекты. Эти проекты относятся к сфере легкой промышленности, пошива одежды, переработки сельскохозяйственной продукции, товарооборота, строительства малых ГЭС и в других предпринимательских сферах.
В достигнутых соглашениях заключены интересы двух сторон. Например, предприниматели Узбекистана посредством ведения работы совместно с нашими предпринимателями откроют фабрики легкой промышленности, собираются выйти на рынок Таможенного союза. Наши бизнесмены, объединив капиталы с узбекскими бизнесменами, ставят целью поднять экономику страны посредством развития на территории страны предпринимательства, обеспечения народа работой, увеличения денежного оборота и налоговых платежей. Совпадение интересов обеих сторон стало истоком хорошего почина.
Материалы на тему
- — Ташиев вылетел в Узбекистан для делимитации кыргызско-узбекской границы
- — Нурлан Мотуев: «Они стремятся разрушить Кыргызстан»
- — Налажено сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли
- — Состоялось заседание правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
Метки
Работающие в бизнес-среде ставят амбициозные цели запустить начатое дело с договоров на 120 млн долларов и довести до 1 млрд долларов. Вследствие этого создадут Кыргызско-Узбекский фонд, финансируемый обеими сторонами. Сейчас Узбекистан дает 50 млн долларов. На них откроют совместные предприятия, создадут логистические центры. Поставлена цель довести в скором времени средства данного фонда до 200 млн долларов. Касательно объема совместно открываемого бизнеса, как выше отмечено, поднята инициатива повысить до 1 млрд долларов.
— Каким оказался в Узбекистане инвестиционный климат и вопрос поддержки предпринимателей?
— В последние годы в Узбекистане очень быстро развились инвестиции и бизнес. Президент включился сам лично, реализовал на практике технологические достижения в бизнесе. Мы стали свидетелями, как бренды мирового уровня, большинство инвестиционных фондов пришли в Узбекистан, размещают свои капиталы. Например, построено около 30 заводов, оснащенных поступившим из Европы оборудованием, где работают более 15 тысяч человек. Они в 4-5 раз крупней заводов, чем были в Союзе. Эти заводы готовят все из выращенного у себя хлопка, выпускают ткани, шьют из них одежду.
В общем все необходимое не ввозят, как мы, из Китая, а достигли покрытия своего внутреннего рынка. Не просто покрыли, а в течение трех лет 30% произведенных товаров выводят на экспорт. Это очень большой скачок. В реальности президент Шавкат Мирзиеев действует, поставив на самый первый план инвестицию, из-за этого в течение трех лет Узбекистан превратился в страну, привлекшую самые сильные инвестиции в Центральной Азии.
— Почему до этого не составлялись крупные соглашения?
— Так сложилось по причине замороженных как лёд отношений. В последние 10 лет мы ходили только с пограничными спорами и политическим противостоянием. Вследствие политического конфликта и бизнес стал опасаться друг друга, не смог сблизиться. Вот только теперь мы становимся свидетелями таяния льда и прихода двух лидеров к единству. Они оживили историческое единство, когда сотни лет мы жили в согласии рука об руку, открыли начало интеграции. Появилась надежда на начало благих дел, созданы условия для быстрого развития экономических, инвестиционных, культурных и других взаимосвязей.
Вот сейчас в Узбекистан возвращается очень много мигрантов, начали работать на своей родине. В Ташкенте одномоментно начато и реализовано 150 крупных строительств. Можно сказать, одно только из них как половина Бишкека. В начале строительства не хватало людей для работы, вызвали мигрантов из России. Мы отныне должны быть в согласии с соседом, все вопросы решать мирным путем.
— Выходят разные разговоры о вопросе Ункур-Тоо и Соха, расскажите подробности?
— Был вопрос Ункур-Тоо и Соха, и по ним подписаны радующие соглашения, совпадающие с национальным интересом. Однако у нас есть проводники политических спекуляций, они привыкли говорить ложь как правду. Подчеркну, неправильны слова о «создании коридора». Знать информацию и умышленным искажением провоцировать народ – это предательство. А не зная будоражить народ – это темное невежество. Давайте не поддаваться провокации.
Сох это анклав. И раньше в Сох узбекские граждане входили-выходили через нашу территорию, по международным нормам мы не можем закрыть. У них есть право свободно переходить и посещать свою страну. Из-за ухудшения наших отношений с прошлого года ссылаясь на пандемию мы закрыли 7 КПП. Разговор был «давайте теперь откроем эти КПП, пусть сообщаются как прежде. Это исказили, сказали так, будто сделали коридор, оградив колючей проволокой, и дорогу передали. Еще раз подчеркиваю, что такая информация – откровенная ложь. Я поразился, увидев, что тем более знакомые мне взрослые видные люди поступают так, это же стыдно.
Ну а Унгар-Тоо, по-кыргызски Ункур-Тоо издревле был кыргызской землей. В 2005-2006 годах Министерство иностранных дел подписало какое-то соглашение, вот тогда возник спорный вопрос. Этот спор продолжается с 2006 года, они говорили «это наше», мы говорили «нет, наше», между делом тогда возник конфликт, а результат дошел до политического противостояния. Мы знаем, как противостояли военные, садились вертолеты, в нашем народе был переполох. Сейчас они сказали: «Мы признали, Ункур-Тоо кыргызской, мы не оспариваем». Для нас нехорошо из этого делать нелепицу. Та сторона правильно поняла ошибку нашего министерства, сказала «в дальнейшем не будем оспаривать в знак согласия, дружбы».
Мы должны сказать за это спасибо, вопрос разрешился в корне. Это можем расценить как самое правильное политическое решение в последние 10-15 лет. А увидев посты в социальных сетях, я расстроился. То ли некоторые не знают, или зная, умышленно так поступают, не понимаю. Возможно, из-за отсутствия информации соглашения сильно исказили, внесли переполох в народ. Мы сами против себя злоупотребляем.
— Много слов сказано также о врученных подарках, некоторые сказали «лучше бы не просили». На какой основе выданы?
— Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев оказался понимающим обычаи и традиции предков прозорливым, думающим по-новому современным лидером. «Давайте оставим позади все прежнее, будем жить в согласии, пусть наш народ никогда не спорит и не ссорится», — с такой благородной старинной надеждой дал в подарок 20 машин скорой помощи. Есть и в традиции кыргызов, мы одариваем и сажаем почетных гостей на коней, надеваем калпак-чепкен, оказываем уважение и почет. По аналогии с этим узбекский лидер мудро оказал нам почет на высшем уровне. Кроме того, дал один вертолет, а второй «отремонтируем и дадим». Ни для кого не секрет, что мы не можем найти 4 млн долларов на ремонт, и это они сделают. Да, некоторые сказали «зачем просите скорую помощь, вертолет». Мы их не просили, только перед отъездом нам показали «это наши подарки, увезите с собой».
— Говорится, шла речь и об энергетическом направлении…
— Президент Узбекистана сказал, что в Кыргызстане имеется данная богом самая большая энергетическая возможность, справедливо отметив, что мы не можем ею воспользоваться. Выяснилось, они строят вручную водопады, на которых строят ГЭСы. У нас есть данная богом энергетическая возможность, из которой работает лишь 3%. Мы говорим, сейчас у нас есть ГЭСы, свет в домах, это только 3 процента, а 97 процентов спят, не шелохнувшись.
В дальнейшем нам не следует ковырять землю, добывать золото, разрушая свою чудесную экологию. Нам надо переходить к строительству малых, средних и крупных ГЭС, производить солнечную энергию, использовать другие богатства. Бог нам просто дал райскую землю «нате», живем на деньгах, но, к сожалению, бедны.
— Вы смогли приметить, что необходимо сделать для привлечения инвесторов?
— Мы любим приводить в пример развивающиеся Сингапур, Грузию и других. В принципе, в каком месте растет экономика, там по природе бывает схоже одно место – это условия инвестиционного климата. Должны быть сделаны сильные антибюрократические шаги. Пришел инвестор — не надо заставлять бегать туда-сюда, а сразу встретить, дать разрешение – это станет самой большой предпосылкой к развитию.
Мы в Узбекистане старались узнать многие вещи, между слов спросили о налоговиках, ответили «в течение четырех лет мы их не видели». Мы все удивились. Например, пойдешь сейчас к нашим, спросишь, они скажут «налоговики приходили только на прошлой неделе, не можем до конца собрать разбросанные ими документы».
Следовательно, мы должны достичь уровня, при котором не надо каждый месяц проверять инвесторов, доставлять трудности. Ни для кого не секрет, все проверки — коррупция. Обнаружат 100 сомов, из них берут 50 сомов, а 50 сомов вручают ему самому. Такими действиями проверяющие органы вместе с собой делают преступником и предпринимателя.