Азимбек Бекназаров: «Аксыйские события повернули многих левых политиков к патриотизму»

 Азимбек Анаркулович, что приходит вам на память при упоминании об Аксыйских событиях?

 При упоминании об Аксыйских событиях на память сначала приходит плач Аксы… горе нации, отдавшей свою землю…

 Некоторые видят в Аксыйских событиях вашу личную трагедию. Аксыйские события – ваша личная трагедия, или трагедия нации?

— Для понимающего, образованного человека – это трагедия нации, когда посадили и расстреляли выступивших против отдачи своей земли чужому народу… А для непонимающих невежд это трагедия лично Беканазарова, который говорил «объявлю импичмент президенту, «продавшему землю» и подвел к расстрелу своих сторонников…

— Ваш народ выходил на митинг, пеший ход для поддержки вас, или от горя, что кыргызская земля отрезана и уходит?

— Мои активные избиратели знали о поднятии мной этого вопроса. Я говорил на встрече с ними на летних каникулах 2001 года. Они сказали «правильно делаешь, не отступай назад». Они выступили, защищая и меня, и кыргызскую землю.

 Аксыйцы знают цену земли, потому что живут на границе с Узбекистаном, продвигали поднятый вами вопрос и превратились в большую силу, или же они по своей природе патриоты?

— Я поднял в парламенте вопрос о границе в Аксы, об обходных дорогах, и когда специалист по имени Аламанов на мой вопрос ответил «…мы в течение 1-2 лет занимаемся демаркационными работами на кыргызско-китайской границе…», тогда узналось, что Узонгу-Кууш и другие земельные участки тайно отходят Китаю. Вот тогда все всплыло на свет в депутатском расследовании. А иначе все осталось бы тайным… Аксыйский народ — это народ, веками особо стоящий за землю, Отечество, это известно истории…

— Аксыйские события ознакомили вас как патриота, националистичного политика?

— Аксыйские события не меня одного, а многих левых политиков повернули к патриотическому направлению, к примеру, коммунистов, социал-демократов, становящихся на курс прозападников, либералов. После Аксыйских событий появились сотни молодых патриотичных политиков. До этого кыргызские политики в основном делились на старых – коммунистов, и новых – демократов. Вот сейчас множество патриотов, оказавшихся под влиянием Аксыйских событий, пришли к власти, а прозападных либералов сейчас изнутри разъедает будто солью. Быть националистичным патриотом – гордость, а делать как националист – преступление. Вот эти две вещи множество наших политиков не могут разъединить.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 19.03.2021/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/95991/ Ссылка на материал: