Жамин Акималиев, академик: «Выступающие против новой Конституции распространяют слухи-небылицы»

Автор: Аделя КАДЫРКУЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

 Жамин агай, некоторые депутаты распространяют информацию: при принятии написанного закона «О референдуме» власть оказала давление, вынудила депутатов поддержать через вотсап группы?

— В любом случае Жогорку Кенеш принял закон «О референдуме» большинством голосов. Кричащие – это в основном мошенники, выступающие против новой Конституции. Они злятся, распространяют какую-то откровенную ложь и сплетни, слухи, пронзительно кричат. Что ж, скажем «если завидно – соли полижи». Кроме этого, для них нет других слов.

 Если примем новую Конституцию, то вправду власть узурпируется?

 Согласно новому проекту Конституции власть не будет узурпирована. Напротив, личная ответственность власти, говоря точнее, президента, усилится невероятно. При одобрении на референдуме новой Конституции Садыр Жапаров ответит лично своей головой за все государство и за правительство. Не будет как раньше такого «собака поручает собаке, а собака поручает хвосту». Что в этом плохого?

— Некоторые депутаты, насколько хватает возможности, критикуют президентское правление и новую написанную Конституцию. Они вправду болеют за Кыргызстан или у них есть другие преследуемые цели?

— Есть одна причина критики некоторыми депутатами Конституции, взявшей курс на президентское правление. Они изо всех сил рвутся сохранить принятое в 2010 году партийно-парламентское правление. Они горюют об уходе времени, когда в течение 10 лет вольничали как хотели. Их тоже можно понять, потому что отец и мать прежней Конституции тоже осиротели.

 Поддерживающие политику Америки, НПО, активисты выступают категорически против президентского правления и референдума. Они вправду болеют за государство или ищут удобное время для реализации личных интересов?

— Они никогда не болели за государство. Их главная политика – получать с Запада средства в большом объеме, и не давать работать новой власти Кыргызстана. Создание ими препятствий и разделение-раскол народа – это разрушение стабильности страны. Их основные действия направлены вот на такую вещь.

 Жамин агай, начало превращаться в привычку каждый год к 8 Марта выходить на марши якобы в защиту прав женщин, выносить враждебные кыргызам лозунги. Более того, видимо, гордятся «в этом году мы выступили намного больше, чем в прошлом году»?

— Прекращение подобных плохих выходок отвечает требованиям. Они как в поговорке «привычка вторая натура», сделали обыденным делом проведение митингов. Если мы не остановим такие явления, противоречащие традициям и обычаям нашего народа, тогда нашему государству действительно будет нанесен урон.

 Они действительно выступают, болея за побитых, умирающих женщин, или глубинная цель другая?

 В нашей стране есть недостатки в работе с женщинами, но выступающие на улице не болеют, не сочувствуют женщинам, а реализуют на практике свою чуждую политику. Это не подлежит демократии, наоборот, приведет к анархии и хаосу.

 Что должно делать государство в таком случае? Какие меры надо принимать к таким?

 В таком случае государство не должно превращаться в наблюдателя Организации Объединенных Наций. Святой обязанностью нашего Министерства внутренних дел является неукоснительное обеспечение общественного порядка в нашей стране, в особенности, в столице. Вполне можно урегулировать выходящих на улицы, никого не избивая. А мы даже этого не делаем.

— Некоторые вроде говорят: «Смерть женщин – правда, унижения – правда. Но неуместны выходы этих на улицу. Не знаешь, кому сочувствовать»?

— Иногда бывают такие факты. Мы не должны их допускать. Но выходящие на митинги прикрываются некоторыми негативными делами, якобы болея за женщин, а в реальности реализуют политику других. Суть той политики – привнести в страну нестабильность, разделить-расколоть народ, разрушить государство. Почему мы не можем этого понять?! Если сейчас не примем меры, завтра будет поздно.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 19.03.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/95990/ Ссылка на материал: