Бакыт Бакетаев: «Многие вещи в Конституции противоречат мнению президента»

— Организация Human Rights Watch рекомендует пересмотреть нарушение норм о правах человека в Конституции. Что будет, если проигнорировать такую просьбу?

 Даже если бы эта организация не сообщила об этом, наши граждане сами чувствуют, что в проекте новой Конституции нарушены права человека. В Кыргызстане права соблюдались на очень высоком уровне. Поэтому обман народа в вопросах права может дорого обойтись.

 Говорят, что принятие Основного закона образца 1993 года станет правильным решением. Как вы на это смотрите?

— Конституцию 1993 года писали от чистого сердца, с благими намерениями. Потому что в то время не было каких-либо политических, олигархических и иных интересов. Этот Основной закон может стать образцом и фундаментом для прочих Конституций.

 Почему-то не могут найти авторов предложенного Основного закона. Разве нет у нас людей, которые достойным образом подготовят важнейший документ страны?

 Принимая эту Конституцию, мы сталкиваемся с многочисленными рисками и недостатками. Поэтому пока не нужно ее принимать. Что касается проекта Конституции, то он никому из депутатов не принадлежит. Если взглянуть в историю, мы так и не узнаем, кто писал все конституции. Например, Основной закон 2010 года стал текебаевским, 1996 года – акаевским. 2006 года – бакиевским. А на этот раз автором Конституции сделают Садыра Жапарова. Поэтому президенту нужно с ней ознакомиться. Потому что многие вещи там противоречат мнению президента.

Источник: газета «Азия news» №10 от 11.03.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/95798/ Ссылка на материал: