Айбек Мырза: «Моя позиция по Джерую стала причиной моей отставки»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Айбек Мырза сложил с себя полномочия полпреда в связи с переводом на другую должность. Работал он мало, но эффективно. Коллеги запомнили его как скромного, толкового человека. Многих удивило то, что сняли с должности кадра, который честно работал. Сам он отметил, что в какой-то степени сыграла его позиция по Джерую. Мы же желаем успехов Айбеку в дальнейших делах.

— Твоя отставка стала загадкой для многих, огорчены люди, которые связывали с тобой большие надежды. Хотелось бы услышать из твоих уст.

 Решение о моей отставке было политическим. Думаю, поводом послужила моя позиция по Джерую. Я всегда отстаивал интересы кыргызского государства и кыргызского народа. Верю, рано или поздно восторжествует справедливость.

— Какой будет дальнейшая судьба Джеруя?

 Думаю, рано или поздно вопрос решится в пользу кыргызского народа.

— Интересны твои дальнейшие политические ходы.

— Предложили должность в банковской сфере. Сейчас раздумываю. Продолжу бороться за справедливость. Подумаю над своими дальнейшими планами и проведу пресс-конференцию, когда буду в Бишкеке.

 При предыдущем президенте ты проводил курултаи, у тебя были цели, касающиеся национальных интересов. Каково твое мнение о новом Основном законе?

— Нужно Конституцией наделить народный курултай механизмом отправления властей в отставку, если они не справляются с работой в течение года.

— Став полпредом в Таласе, ты внес что-то новое, касающееся налогов, а также культуры…

 Слава Богу, осуществил большинство своих планов. Когда я пришел, была политическая нестабильность. Установил стабильность. Ковид пошел на спад. Провели честные выборы. Проводили духовные дискуссии. Добились того, чтобы никогда не платившие налоги владельцы банкетных залов платили налоги.

— Не только ты, но и вся молодежь, пришедшая после октябрьских событий, лишилась работы. Не обиделся?

 Нет. В политике такое бывает. Умение придерживаться своих принципов – это правильная политическая культура.

— Правильно ли быстро менять кадры, не дав им поработать?

— Только стабильная работа дает результат.

Источник: газета «Азия news» №10 от 11.03.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/95736/ Ссылка на материал: