Эрулан Кокулов: «Начали защищаться права потребителей»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Вы являетесь ведущим проекта «Не сахар» и раскрываете многочисленные незаконные дела в крупных торговых центрах и в сфере обслуживания. По какой причине вы начали работать над такой программой?

 2-3 года назад столкнулся с произволом в магазинах. До этого проекта было трудно вернуть просроченные продукты. Даже при наличии чека многие магазины не принимали товар. Права потребителей не защищались. И я с этим сталкивался. Один раз отнес заплесневелый торт, охранники меня выдворили и сказали: «Делай что хочешь». Как и многие, я не придал этому значения. А программу начал выпускать после того, как моя мать столкнулась с грубостью в магазине. После той истории я задумался: «Как много потребителей, чьи права ущемляются?» Желая защитить права народа, я запустил проект «Не сахар». Прошло три года с тех пор, как заработал упомянутый проект.

— Вы частенько показываете отвратительные кадры, связанные со сферой услуг или продажами. Были ли угрозы или мольбы?

 Просьбы были, а вот угроз не было. Основная цель программы – защита прав потребителей, поэтому просьбы я отклоняю. В первое полугодие после старта проекта предлагали деньги, пускали в ход знакомых или близких. Сейчас с таким сталкиваюсь редко.

 Большая часть народа говорит, что вы занимаетесь работой, которую должна была выполнять Санэпидемстанция. Они же тоже проводят проверки? Почему выявляемые вами недостатки не замечают они?

 Санэпидемстанция не работала. Они связывают это с трехлетним мораторием. Но и до этого они не проделывали существенную работу. Поэтому я считаю, что мораторий правильно ввели.

 Удалось ли проанализировать – какой процент из тех, кто не прошел вашу проверку, в дальнейшем исправились?

 Перемен много. В течение 2,5 года со старта проекта многие игнорировали. Но в последнее время многие предприниматели стараются работать чисто и честно. Заработал и закон о защите прав потребителей. Это меня очень радует.

 Предлагали ли вам какую-либо государственную должность? Поступили ли предложения от политических партий?

 Государственную должность не предлагали. А предложения от многочисленных политических партий поступают. Но я не буду участвовать в выборах в городской кенеш.

Источник: газета «Азия news» №9 от 04.03.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/95661/ Ссылка на материал: