×
 

09.03.2021 // 12:32
Обратите внимание на дату публикации.

Алтынбек Болбур уулу: «Не время лежать на боку!»

Один из самых молодых акимов Кыргызстана – глава Алайской районной государственной администрации Алтынбек Болбур уулу. Только что приступивший к должности 42-летний руководитель горного района специально привез парней и девушек в город Ош для участия в различных спортивных соревнованиях, там мы с ним накоротке побеседовали.

— Алтынбек мырза, вначале поздравляем вас с новой должностью! К слову, как вас назначили на эту очень ответственную должность, а? Насколько мне известно, за пост акима Алайского района многие бегали, не чуя под собой ног, к сожалению, не смогли…

 Я был главой Гульчинского айыл окмоту Алайского района. Несколько дней назад позвонил сам наш президент Садыр Жапаров, вызвал в Бишкек на специальное собеседование. Сказал: «Я опросил из различных источников. Оказывается, вы работаете очень чисто. Самое главное, за вами не тянутся плохие разговоры. Поразмыслив, наконец, вижу вас подходящим для должности акима Алайского района. Вы честно послужите нашему народу, обязательно оправдав мою давнюю надежду, ни в коем случае не позоря?!». Тем самым взвалил на меня груз большой ответственности. Можете не сомневаться, я никого не направлял посредником. У меня никогда не бывало такой скверной привычки, Алишер мырза!

 Кстати, вас посадили на акимское место в очень сложное время. Как, каким путем вы вызволите горный Алайский район с погрязшей по поясницу в болоте экономикой из сплошного кризиса и как дальше собираетесь развивать?

 Наш район не обделен авторитетными неправительственными организациями. Именно благодаря им мы проложили тропинку к связям с международными донорскими организациями, значительно усилили наши отношения. Сначала мы вот так специально привезли своих парней и девушек в город Ош на тренировки, активно вводим в ряд соревнований.

Параллельно с этим сильны наши усилия по производству мёда, увеличению скота на откорм, туризма с использованием джайлоо и альпинизма, оживлению национальных игр! Бесспорно, наши старания постепенно дадут плоды, станут предпосылкой к повышению и стабильности бюджетов района и семей местного населения!

 Вы присоединяетесь к политике оптимизации, например, объединению дублирующих структур, а также объединению Алайского и Чон-Алайского районов?

 Надеюсь, инициатива президента Садыра Жапарова найдет полную поддержку нашего населения, безусловно верю, что она постепенно и успешно претворится в жизнь. Дело в том, что именно на данном этапе Кыргызстан крайне нуждается в укрупнении. Здесь нецелесообразно бояться взаимного столкновения личных интересов. Зачем отрицать. На нашей земле все еще сильна такая беда, как трайбализм, своеволие, говорильня, плюрализм под прикрытием демократии.

 Прежде всего, на что больше сделаете упор, чтоб Алайский район разносторонне пошел в рост?

 Не ошибусь, сказав, что будущее нашей долины очень тесно увязано со скотоводством и сельским хозяйством. Но и в эти отрасли нам необходимо больше привлечь профессионалов. Особенно молодежь. А иначе, до каких пор они будут униженно бродить за пределами страны? Пусть все возвращаются на родину. Пусть послужат и для Кыргызстана!

 Алтынбек мырза, разве бывает солдат, не желающий стать генералом. По аналогии с этим, вы очень молоды, наверное, и у вас есть потаенная мечта стать в будущем главой правительства или президентом?

 Ну, вы загнали в угол. Будем живы-здоровы, увидим, что нам уготовила судьба. Но сейчас не время лежать на боку. Несомненно, будешь стараться, обязательно будет отдача. Может быть, и мне в каком-то судьбоносном году достанется пост премьер-министра или президента. Вкратце, все покажет сама жизнь.

 

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №8 от 05.03.2021/стр.5

Комментарии: