Анарбек Катаганов, активист: «В Баткен должен в первую очередь выехать президент, а не другие!»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
19 февраля 2021
Версия для печати

— Народ митингует из-за пограничного вопроса в Баткене. Какого мнения придерживаетесь как активист, своими глазами увидевший реальную ситуацию в Баткене?

— Месяц назад мы побывали в селе Кок-Таш Баткенской области. Ситуация там очень тяжелая. Наши земли, горы отошли к ним. Их пограничники постоянно движутся в нашу сторону. Одна гора отошла к ним. Соответствующая информация не была разглашена. Нашему правительству нужно провести тщательное расследование на месте. Земли продаются и только спустя 5-10 лет правда всплывает наружу.

Там предлагают деньги уезжающим кыргызам, купив участок, они подводят арыки и строят дороги в сторону Таджикистана.

Немало проблем и на дороге, ведущей к Воруху. Там прикладывают все усилия для покупки земель, чтобы завладеть ими и огородить камнями.

Даже когда наш народ поднимается, наши политики молчат. Среди политиков есть и те, кто путает пограничные вопросы с личными интересами. Есть те, кто выпрашивает себе должность, заявляя: «Я решу пограничный вопрос».

Было бы хорошо, если бы на место выехал президент. Мог бы остаться жить там на один месяц, тщательно изучить вопрос, расставить все по местам, решить проблему. Таково требование времени.

Источник: газета «Азия news» №7 от 18.02.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/95259/ Ссылка на материал: