Манас Осмон, журналист-публицист: «Если муфтият действительно хочет служить исламу, то он должен очиститься!»

17 февраля 2021
Версия для печати
— Господин Манас, утром вы опубликовали хороший пост, но потом убрали. Как вы оцениваете события вокруг муфтията?
 
— Это оплошность не ислама, как религии, а муфтията, работающих там людей. Конечно, это позор!
 
— В социальных сетях не верят, что муфтият мог пойти на это...
 
— ГКНБ — официальный государственный орган. Каждый мусульманин должен доверять государственному строю и правителю. Официальный орган представил информацию, а они воспринимают это как сплетни и клевету. Их неверие можно воспринимать как удар по государственному строю.
 
 У нас появились люди, которые защищают отдельных политиков или должностных лиц. Как вы их оцениваете?
 
 Это невежество. Есть те, кто косвенно намекают на кару Божью для тех, кто критикует муфтият. Если муфтият действительно хочет служить исламу, то он должен очиститься, как духовно, так и финансово. В этом направлении Чубак ажы проделал большую работу. Если бы этого человека не сместили с должности муфтия, то он произвел бы коренные изменения, превратив муфтият в настоящий центр проповеди. 
 
— Как вы думаете, в каком направлении движется религиозная отрасль в Кыргызстане?
 
 На протяжении 30 лет звучат различные разговоры вокруг муфтията. Интриг не меньше. Пока мы живем в тяжелые времена, отдельные люди ездят на внедорожниках и живут с несколькими женами. Мулла  человек публичный. Его любые дела должны быть прозрачными. Я считаю, что государство должно установить жесткий контроль над религиозной сферой.
 
 Не будут ли тогда ограничены свободы простых мусульман?
 
 Сейчас у нас полно сект, сообществ, религиозных организаций. В других странах Центральной Азии, кроме нас, эти религиозные организации запрещены. Из-за отсутствия государственного контроля все они оказались у нас. Поэтому нужна системная реформа религиозной отрасли Кыргызстана. Даже у свободы должна быть мера. Страна не должна превратиться в полигон религиозных организаций.
 
 Что скажете по событиям вокруг Максата ажы Токтомушева и муфтията?
 
— Проблема не в муфтияте или муфтие. Будут и другие Максаты ажы. Но это ничего не изменит! Нужны коренные изменения, создать иную систему, обновить муфтият. Тогда избавимся от алчных людей.

Источник: газета "Майдан.kg" №6 от 17.02.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/95219/ Ссылка на материал: