Какова ваша точка зрения на арест муфтия в СИЗО ГКНБ?

Автор: Гулсада ШЕКЕРБЕК кызы
Жаны Ордо Жаны Ордо
15 февраля 2021
Версия для печати

Главный бухгалтер Духовного управления мусульман Кыргызстана задержан по подозрению в даче взятки в 100 тысяч долларов. После этого муфтий Максатбек ажы Токтомушев написал заявление и ушел с должности. Какова ваша точка зрения на арест муфтия в СИЗО ГКНБ?

Жанар Акаев, депутат ЖК: «Показалось поспешным взятие под арест муфтия Максата ажы Токтомушева»

 Нам неправильно поднимать шумиху, однобоко очернять, пока еще следствием полностью не доказано событие в муфтияте. Конечно, в случае доказанности коррупционных дел соответствующие люди должны ответить, но показалось поспешным решение сразу арестовать муфтия Максата ажы Токтомушева из-за обвинения главного бухгалтера. Семь лет назад сняли с работы тогдашнего муфтия тоже со скандалом, тогда я был журналистом, пошел к муфтию Рахматулле ажы Эгембердиеву, освещал и его правду. Похоже, сейчас никто не успел спросить мнение Максата ажы, объявить его слова народу. Общественность услышит голос и пострадавшего человека, а до этого нам правильнее быть выдержанными, не выносить заключение.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «В то время, как каждый день арестовываются расхитители, проевшие государственный бюджет, и в тюрьмах не хватает мест, не приведет к хорошему арест руководителя общественной организации только под предлогом того, что понадобилось должностное место»

— Это стало неожиданным явлением. Насколько я знаю, муфтият это не государственная структура, финансируемая из бюджета, а религиозная общественная организация. Борьба с коррупцией в стране только тогда дала бы хороший результат, если бы проводилась против разграбивших на миллионы долларов государственный бюджет. Лучше бы ГКНБ посадил виновников по золоторудным месторождениям с настоящей стоимостью в миллиарды долларов, которые с 2010 до 2017 года распроданы без оставления 1% доли Кыргызстану.

Муфтия я знаю только заочно. Оказывается, в последнее время некоторые люди пытались уволить его с должности, поставить на его место своего человека. Но поскольку результата не вышло, началась проверка работы муфтията. Судя по услышанному мной, свободные денежные средства на счету муфтията его бухгалтер выдавал в долг каким-то организациям, заставляя платить проценты. Говорят, что поступивший доход также уходил на интересы муфтията.

Предотвратили бы преступление. А то получилось наподобие того, как милиция подкладывает в карман каких-то людей наркотик, а затем задерживает. А ведь по нашим законам наказывается и взяткодатель, и взяткополучатель. Правоохранительные органы занимаются не предотвращением, профилактикой, а участвуют в организации преступления. Будь принципиальными сотрудники органа, они факты неправильных действий бухгалтера передали бы в совет улемов муфтията. В случае неисполнения бухгалтером и муфтием коллегиального решения муфтията последний обратился бы с заявлением в правоохранительные органы.

Думаю, только тогда следственным органам надлежало расследовать данное дело без ареста. В то время как каждый день арестовываются расхитители, проевшие государственный бюджет, и в тюрьмах перестает хватать мест, не приведет к хорошему арест руководителя общественной организации только под предлогом того, что понадобилось должностное место.

Асыкбек Оморов, историк: «Не должно быть никакого прощения»

 Задержан по коррупционному направлению – никакого прощения не должно быть. Ведь арестовывается и академик, депутат ЖК Кубанычбек Жумалиев, у этого молдо есть много тянущихся недостатков. Не должно быть никакого прощения.

Бакыт Нурдинов: «Сперва надо было уточнить, а потом сказать общественности, после чего сделать это дело»

 По моему мнению, арест муфтия Максатбека ажы стал политической ошибкой. Не произошло бы без разрешения председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева и нашего президента Садыра Жапарова. Это стало очень неуклюжим политическим делом. Также быстрое снятие с работы директора комиссии по делам религий Акина Токталиева озадачило общественность, здесь есть большие политики похожие на преследующего свой интерес Арзыбека Бурханова рядом с президентом, вот он выполнил это дело с быстротой.

В настоящее время со вчерашнего дня в общественности вызвало очень большой резонанс или же превратилось в недоверие. Было бы хорошо уточнить высказываемую информацию, и после этого отдельно рассмотреть вопрос задержания. Это дело должно быть расследовано, рассмотрено. Но не таким методом. Сперва надо было уточнить, а потом сказать общественности, после чего сделать это дело. Поэтому это стало каким-то большим политическим делом.

Дуйшон Керимов, писатель: «Наши предки неспроста говорили «делай, что говорит молдо, но не делай того, что он делает»

 90% всего кыргызского народа подчиняется мусульманской религии. Мусульманская религия  самая большая религия в мире. Сколько веков мы, кыргызский народ подчиняемся и служим. В 2010 году благодаря «Играм кочевников» в Аравию поехало 1,5 тысячи человек. Тогда я понял одну вещь, хадисы, заветы, правила пророка Мухаммеда нарушены на каком-то уровне. Я убедился, что нарушены на родине самого пророка Мухаммеда.

Ну а кыргызский народ – народ не в демократии, а в анархии, погруженный в малограмотность, относится к религии как «пусть увидит хозяин». Наши предки неспроста говорили «делай, что говорит молдо, не делай того, что делает молдо». Вот этот пример.

Сами каждый день говорят-щебечут, рассказывают россказни, а делают вот такое. В сильном государстве религия находится под контролем. Религия подчиняется закону. Наша религия сама по себе, молдо делают, что вздумается. Это признак нашего посрамления в мире. Совершаемое нашими президентами воровство, ложь идет и влияет на глав религии, все превратились в воров.

Маметбек Мырзабаев, директор Института исследования ислама: «В муфтияте бывают деньги в большой сумме, вокруг тех больших денег стоят большие силы»

 Задержание муфтия не стало хорошим делом для мусульман, для страны. Предыдущие муфтии тоже не ушли мирно, замешаны или не замешаны в шумных скандалах, но уходят с выдвинутой претензией в замешанности. Это показывает несформированность системы. Наверное, Максат ажы изначально знал эту вещь. Ему следовало бы раньше тихо-мирно уйти с работы. Сейчас ГКНБ задерживает, мы многое знаем: некогда ГКНБ был замешан к этому делу в муфтияте, силовые органы ГКНБ были замешаны в финансовых операциях, организации хаджа, назначении муфтия. Не уверен, что в дальнейшем все будет хорошо. В муфтияте бывают деньги в больших суммах, вокруг тех больших денег стоят большие силы.

Арест этого муфтия очень большое событие. Получается событием, оказывающим влияние не только на Кыргызстан, Среднюю Азию, но и на весь мусульманский мир. Поэтому это дело должно быть объективно расследовано, а доказательства показаны отчетливо. Надо четко показать и сказать: если собирались выпустить, почему выпустили, а если не собирались выпускать, то почему не выпустили.

Канатбек Мурзахалилов, религиозный аналитик: «Мы в принципе снова осрамились перед другими мусульманами мира»

 Вопросы, связанные с бывшим муфтием Максатбеком ажы Токтомушевым, Духовным управлением мусульман Кыргызстана необходимо было решать только в рамках устава муфтията, Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организация Кыргызской Республики». Ну а уголовные дела, эти следственные мероприятия превратились в вопрос, на котором после завершения следствия ставят точку только судебные дела. Но, к сожалению, это дело получило ход, ушло.

Задержание Максата ажы превратилось в какие-то вопросы, пробудившие кыргызский исламский мир, заставившие задуматься. Судебным органам можно в скорейшее время Максата ажы выпустить под домашний арест и проводить следственные мероприятия. Мы в принципе еще раз осрамились перед другими мусульманами мира. Причина в том, что арест стоящего во главе мусульман муфтия Максатбека ажы – это нехорошая вещь. Она нанесла вред нашей репутации на международном уровне.

Бейшен Болотбеков, общественный деятель: «Наличие в муфтияте таких дел ставит под сомнение и авторитет нашего государства»

 Думаю, будет правильней говорить после мероприятий следственных органов. Но наличие таких дел в муфтияте ставит под сомнение и авторитет нашего государства. Я бы сказал — «очень плохо».

Папан Дуйшонбаев, писатель: «Муфтият стал центром не религии, а скандальным центром бизнеса без начала и конца»

 Муфтият  это общественная организация. У государства нет права вмешиваться в их внутреннюю работу. Государственные органы могут вмешиваться на основе какой-то жалобы, заявления. По моему мнению, они не выносят на свет многие стороны события.

В основном имеются деньги паломников. Раз это народные деньги, то там должна была сохраняться неприкосновенность. В шариате, Куране ростовщичество считается одним из самых греховных дел в мире. Здесь ведь есть чье-то заявление, открытое или закрытое. Сама организация паломничества не должна передаваться муфтияту. Есть учреждение Духовное управление, они должны проводить. Потому что их работу тщательно контролирует государство.

Сейчас же некоторые говорят, что на хадж прошлого года выдали 5500 мест-квот, а собранные от них деньги в среднем составляют 15 млн долларов. Надо расследовать, все ли эти деньги в благополучии. Говорят, по 500-700 мест в год продаются гражданам других стран, сколько денег будет при продаже каждого места по 5-10 тысяч долларов? Раз у народа появилось такое мнение, народ говорит критику, это же надо проверить. Муфтият стал центром не религии, а скандальным  центром бизнеса без начала и конца. Говорящие о боге пусть ходят по-божески.

Кайып Шер, общественный деятель: «На сегодняшний день общественность смотрит с отвращением на то, что Управление по делам религии пошло на такие грязные дела»

 Думаю, допущенные муфтием недостатки послужат уроком для нашего следующего муфтия. На сегодняшний день общественность смотрит с отвращением на то, что Управление по делам религии пошло на такие грязные дела. Люди говорят различные мнения. В муфтияте вращаются большие деньги, от них никто не может отказаться.

Наверняка есть еще какие-то люди, вводящие в заблуждение президента, говоря «я подниму религиозную сферу». В любом случае событие должно быть рассмотрено в рамках закона, пусть проведут открытый суд и поставят на этом событии точку.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 12.02.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/95131/ Ссылка на материал: