Токтогул Какчекеев: «Вроде кто-то навязывает в состав нового правительства осужденных, ненавистных своему народу»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Токтогул агай, сегодня Жогорку Кенеш единогласно поддержал состав нового правительства. Вошли ли в состав правительства способные нести ношу государства люди или пополнился неудовлетворительными специалистами?

 Оказалось, большинство членов правительства  это люди из мелких работ. Как может удовлетворять такое явление? Самое интересное, в составе нового правительства есть осужденные и ненавистные своему народу. Кажется, облики назначенных не соответствуют программе президента о кадровой политике. Чувствуется, будто кто-то навязывает назначения. Особенно непонятно отодвигание в сторону М. Мамытканова, Э. Сурабалдиеву.

— Мы правильно выбрали премьер-министра?

— Надо сказать открыто. До сего дня во главу правительства не пришел руководитель с высоким уровнем. Прошедшие отбор были как «младшая жена богача» послушными, пугливыми. Поэтому сменилось около 30 премьер-министров. Большинство были не понимающими смыслового значения исполнительной власти.

Не будем далеко ходить, возьмем дело бывшего премьер-министром Боронова. В ковид-эпидемии стала видна его неспособность, не смог по задуманному вести работу. Он сплоховал перед народом, хотя был руководителем штаба гражданской обороны, но в тяжелое время не смог выполнить потребность народа, не сумел организовать работу для государства. Всплыло на свет, что в бытность его самого министром чрезвычайных ситуаций не подготовился к эпидемии и другим угрозам. Более того, став премьер-министром, растерялся, был в отчаянии. И в этот раз нам следовало воздержаться от таких слабых людей, а избрать достойного. К сожалению, так не получилось. Несмотря на сильное недовольство, назначили Марипова.

— По-вашему мнению, кто был достойным на эту должность?

 Есть такие опытные личности, умеющие чувствовать ответственность, как Мыктыбек Абдылдаев, Алмаз Усувалиев, Аликбек Жекшенкулов. Я думал, было бы правильно остановить выбор на одном из них. Так не получилось…

— Правильна ли политика сокращения, объединения некоторых министерств или, желая сделать лучше, делаем хуже?

 Говоря по правде, нам правильней назвать сегодняшние сокращения, изменения в министерствах приведением в прежнее положение.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 05.02.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/94957/ Ссылка на материал: