Калдарбек Абдраманов, глава регионального южного Научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде: «Сокращение, объединение, разделение – это не большая реформа»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Калдарбек агай, оказывается, вы держитесь мнения о неправильности объединения Министерства здравоохранения с Министерством социального развития. Если объединятся два министерства, то будет беспорядок и неразбериха?

 Думаю, сокращение, объединение, разделение — это не большая реформа. Если бы от объединения, сокращения сферы развились! Сколько таких реформ было за 30 лет! Не произошло ни одного хорошего развития. Не говоря о другом, ведь безрезультатны были в медицине многие такие изменения, как объединение, разделение и другое.

Поэтому не верю, что от объединения двух названных сфер в нынешних условиях выйдет результат. Я озвучиваю свои мысли на основе нижеследующих факторов.

Во-первых, указанные две сферы в равной мере имеют очень большое значение, напрямую влияющее на здоровье народа, жизнь уязвимых слоев населения, на общественно-политическое положение, целостность государства и вообще на жизнь.

Во-вторых, обе сферы сейчас в плачевном состоянии. Перед каждой из них есть большие нерешенные системные отраслевые вопросы, с вязанные с общенародной жизнью, здоровьем.

В-третьих, для вывода этих сфер из положения, для их решения нужна не оптимизация организационных работ, не сокращение руководства для экономии мизерных денег (первая причина объединения). А наоборот, для оживления работы сферы, оптимизации организации и управления, во-первых, нужны большие денежные средства, новые технологии, модернизация работы системы, цифровизация, надо вводить и другие пути обновления.

В-четвертых, сейчас весь мир борется с пандемией. В этих условиях перед министерством здравоохранения стоит чрезвычайно большая обязанность, испытание. Есть много проблем. Не только реформирование погруженной за 30 лет в болото системы, но надо подготовиться к соответствующим мероприятиям против ковида, исполнять отвечающие требованиям обязанности перед лицом надвигающегося завтра опасному времени. Для нас сейчас это большая проблема. И для министерства неподъемная ноша.

Следовательно, в обеих сферах очень много соответствующих для них недостатков, проблем.

В-пятых, возможно, если бы в этих двух системах было как в России какое-то достаточное государственное финансирование, хорошо сформировавшаяся рабочая система, то объединение прошло бы незамеченным. А в нашем государстве они самые оставшиеся позади, проблемные сферы в правительстве. Поэтому я думаю, сказанные проблемы не решатся объединением двух сфер. У меня напротив есть опасение, что окажет нежелательные последствия.

 

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 05.02.2021/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/94952/ Ссылка на материал: