Каныбек Осмоналиев: «Настоящее правительство придет только с принятием новой Конституции!»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Каныбек агай, Жогорку Кенеш утвердил состав нового правительства. Вас удовлетворило новое правительство?

— По-моему, это правительство считается лишь техническим правительством. Настоящее правительство придет только с принятием новой Конституции! Тем не менее приход в исполнительную власть многих новых лиц – это хороший сигнал.

Сейчас, когда политическое положение находится в очень остром состоянии, новому правительству надо улучшить ситуацию круглосуточными профессиональными работами. Если решат, что будут как раньше ходить ни шатко ни валко, то глубоко ошибаются. Народ начал очень сильно контролировать. Смогут ли соответствовать усиленному темпу работы президента? Суть в этом! Поэтому сейчас не могу дать однобокую оценку.

— Правильно ли сокращение некоторых министерств, присоединение друг к другу или, желая сделать лучше, делаем хуже?

— Работы по каждому сокращению структуры исполнительной власти надлежит проводить только посредством сложного функционального анализа. Будем надеяться, что таким путем им надо сокращать и объединять. А если не будет такого анализа, то новое правительство не сможет полноценно работать! К сожалению, на сегодняшнем заседании парламента я не смог услышать, каким методическим способом выполнен вопрос оптимизации!

— Почему в состав нового правительства вошли кадры, вызывающие отвращение у народа?

— Большинство простого кыргызского народа само с искренним чистосердечием избрало Садыра Жапарова президентом. Это стало поразительным феноменом в истории нового Кыргызстана! В свою очередь Садыром мырзой даны твердые обещания народу. Самым главным из них была беспощадная борьба с коррупцией! Народ пока не убежден в исполнении того обещания. Только и всего!

                                                    

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 05.02.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/94926/ Ссылка на материал: