Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Новых пришедших во власть людей нам правильнее назвать людьми Садыра Жапарова»

Автор: Алина САБАТБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Ташболот мырза, все недовольные составом нового правительства лица начали направлять обращения президенту Садыру Жапарову. Правильно ли связывать новое правительство с Садыром Жапаровым?

 Когда Садыр Жапаров получил 80% голосов народа, он обещал: «Я отвечу головой за все хорошие и плохие дела, происходящие в Кыргызстане, и обеспечу в стране чистоту, открытость, законность».

Поэтому нам правильно считать новых пришедших во власть людьми Садыра Жапарова. Говоря иначе, это люди, удовлетворяющие президента, это, во-первых. Второе, по моему личному мнению, кого бы Жапаров Садыр Нургожоевич ни поставил на должность, кого бы ни снял с должности, нам надо 1 год потерпеть, не высказывать критику. Если за год не будет видимых глазу хороших подвижек, тогда общественности можно начать ставить соответствующий спрос-требование.

— Кажется, говоря о реформе, сокращают несколько министерств, присоединяют друг к другу. Этим способом не растеряем ответственность, не вызовем неразбериху?

 Скажу по правде, мне непонятна концепция правительства по присоединению или сокращению. Например, как могут руководители осрамившегося Министерства здравоохранения поднять и улучшить функцию Министерства социальной защиты и развития? Это только один пример. Остальное подождем. Время покажет.

 Внесет вклад в ограничение коррупции данное Ташиевым предупреждение коррупционерам?

— Я бы призвал верить не предупреждениям, а какой результат выйдет. Предупреждение  это не работа, а слово.

 Написанные против Сооронбая Жээнбекова заявления – попытка посадить его?

 Нам ведь всем известно, кто стоит за спинами написавших заявления на Сооронбая Жээнбекова после его сползания с седла, какие цели они ставят. Нам надо научиться говорить в лицо, когда сидит на троне, а не после ухода с должности.

 Вроде Зилалиев начал выпускать информацию типа «все миллионы, о которых сказано, что я взял – у Сооронбая Жээнбекова». Можем верить?

 Пусть соответствующие органы установят, соответствует действительности или нет, что Зилалиев в начале не говорил, а теперь сваливает на Соке. Если сказанное Зилалиевым правда, то пусть Сооронбая Жээнбекова привлекут к ответу. Как говорят русские «лучше поздно, чем никогда».

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 05.02.2021/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/94916/ Ссылка на материал: