Феликс Кулов: «Общественность остро отреагирует на новый Основной закон»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

 Господин Феликс, как вы оцениваете сегодняшнюю политическую обстановку в Кыргызстане?

— Положение у нас тяжелое. Экономика пошла на спад. Почти не осталось запасов сельскохозяйственной продукции. Подавляющая часть поступает из-за границы. Никто не знает, являются ли эти продукты экологически чистыми. Организация Объединенных Наций объявила, что 2021 год будет тяжелым для всего мира. Предупредили по поводу дефицита продуктов питания и третьей волны пандемии COVID-19. Тем не менее нашему правительству следует учесть вышесказанное, трудиться не покладая рук, чтобы выйти из трудной ситуации. Но я не настроен оптимистично по этому поводу.

— Нужна ли оппозиция новоизбранному президенту?

 Члены конституционного совещания внесли в Основной закон нормы о том, что должна быть оппозиция у президента и правительства. Но какой будет оппозиция – это другой вопрос. Например, сторонники Абдиля Сегизбаева и Курсана Асанова неправы, называя себя оппозицией. По-моему, общественность поддержит только конструктивную и разумную оппозицию. Никому не нравится, когда люди просто кричат, выступают на улицах, сеют охлократию.

— Правильно ли прошли президентские выборы 10 января, как думаете?

 Выборы прошли правильно. Но есть одно но. Я о том, что общественность массово выбрала президентскую форму правления. Это тоже правильно. В ближайшее время будет разработана новая редакция Основного закона. Вот в чем вопрос. Будут ли расширены полномочия президента или сокращены? Неважно как будет, реакция общественности будет острой. Я даже подумываю о необходимости проведения повторных президентских выборов на основании нового Основного закона. До этого будут парламентские обсуждения, одобрят или нет, общественность будет выражать свое мнение. Что касается моих мыслей о повторных президентских выборов, то я их дополню и выражу в ближайшее время.

— Появились те, кто говорит: «Депутаты VI созыва Жогорку Кенеша должны распуститься, они давно отработали свой срок»…

 В Конституции говорится, что депутаты предыдущего созыва должны продолжать работу, пока не будут избраны депутаты нового созыва. Вместо того чтобы говорить: «Ваш срок истек, уходите», — создавать вакуум во власти, будет лучше удержаться в рамках правового поля. Пока не пройдут очередные парламентские выборы, не придут новые депутаты, хотим мы того или нет, депутаты VI созыва будут работать.

Источник: газета «Азия news» №5 от 04.02.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/94901/ Ссылка на материал: